-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
25 Октября 2021, 16:06

ПФР сообщает: упрощенный порядок назначения пенсий по инвалидности еще раз продлили

Социальная поддержка

Как сообщает региональное отделение ПФР, заочную форму освидетельствования (без личного участия) граждан на инвалидность и упрощенный порядок назначения пенсий по инвалидности пролонгировали еще на полгода.

До 1 марта 2022 года увеличен срок действия временного порядка установления или подтверждения инвалидности без личного посещения гражданином бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Продолжит действовать заочная форма освидетельствования на инвалидность. Переосвидетельствование ребенка или взрослого при отсутствии направления на МСЭ пройдет автоматически еще на шесть месяцев. Заявление гражданина или его законного представителя не требуется.

Присвоение инвалидности впервые также происходит без личного обращения в бюро медико-социальной экспертизы. В этом случае, получив информацию, специалисты Пенсионного фонда России (ПФР) связываются с гражданином и информируют его о возможности подачи заявления на назначение и доставку пенсии. Сделать это можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал Госуслуг.

- Людям не надо лично приходить ни в бюро медико-социальной экспертизы, ни в клиентскую службу пенсионного ведомства для подачи заявления на назначение или продление пенсии по инвалидности, - поясняет заместитель управляющего ОПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова. - Вся необходимая информация поступает через систему электронного межведомственного взаимодействия.

Сведения об инвалидности передаются в ПФР, который, в свою очередь, вносит актуализированную информацию в Федеральный реестр инвалидов. На основании этих данных Пенсионным фондом назначается и выплачивается пенсия.

Напомним, временный порядок установления или подтверждения инвалидности был введен в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в России с 9 апреля 2020 года. Затем дважды продлевался, последний раз до 1 октября 2021 года.

Дополнительную информацию можно получить в Едином контакт-центре ПФР по номеру 8 800 600 00 00.

 

Справочно: по состоянию на 1 октября 2021 г., в Алтайском крае количество пенсионеров, получающих пенсию по инвалидности, составляет 21 826 человек, федеральными льготами пользуются 170 873 инвалидов.