-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
23 Декабря 2021, 11:52

Первый юбилей отмечает краевой клинический перинатальный центр «Дар»

Здоровье

Первый юбилей отмечает краевой клинический перинатальный центр «Дар»

Первую знаковую дату - 5 лет - отмечает сегодня Алтайский краевой клинический перинатальный центр «Дар»

Как сообщает региональный Минздрав, первый новорожденный в стенах центра появился на свет 22 декабря 2016 года. Всего же за эти годы в «Даре» родилось больше 22 тысяч малышей, из них больше 600 двоен и 18 троен. Сегодня перинатальный центр «ДАР» является флагманом акушерства и гинекологии региона. Учреждение представляет собой законченный цикл медицинских технологий, начиная с планирования беременности, ее вынашивания, родоразрешения и завершая выхаживанием ребенка, пока тот не будет здоров.

В центре выхаживают детей, рожденных с экстремально низкой массой тела – от 500 до 1000 граммов. Самый маловесный из детей, выхоженных в «Даре», при рождении весил 490 граммов, а его рост составлял 26 сантиметров. Сейчас малыш ничем не отличается от детей своего возраста. Кроме того, в Даре проводят сложные высокотехнологичные операции, в том числе еще не рожденным малышам и детям в первые часы после рождения. Для спасения жизни маленьких пациентов есть ультрасовременное оборудование, обучены специалисты. Кроме того, в центр для проведения плановой и экстренной хирургии приглашаются узкие специалисты других детских учреждений.

Второй год подряд «Дар» становится лауреатом самой масштабной Всероссийской медицинской премии «ПроДокторов», а в этом году первым среди медицинских учреждений региона получил призвание экспертов в области контроля качества и медицинской деятельности – получил сертификат Национального института качества Росздравнадзора.

Система сертификации была разработана Федеральным ведомством 5 лет назад с учетом международных критериев. Эксперты проводят в медучреждениях независимый аудит эпидемиологической, лекарственной, хирургической безопасности, идентификации личности пациента, преемственности медицинской помощи и других критериев. Полученный сертификат указывает на то, что в медицинской организации отточены все алгоритмы работы, учтены все детали.

Диплом, подтверждающий престижный статус перинатального центра, главному врачу «Дара» Ирине Молчановой вручил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

Впрочем, самым главным достижением в центре называют коллектив. Его смело можно назвать сплоченной командой, отличительной чертой которой является высокое требование к качеству выполняемой работы. За 5 лет число сотрудников в центре достигло 1000. Из них кандидатов медицинских наук - 9, специалистов высшей категории - 123.

Наконец, немногие медицинские учреждения являются одновременно и учреждениями, оказывающими медицинскую помощь и выступающим образовательным центром. Год назад «ДАР» получил лицензию на ведение образовательной деятельности. Специалисты «ДАРа» разработали обучающие практические циклы, которые имеют неоспоримую ценность для коллег из медучреждений первого и второго уровня.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна