-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
13 Мая 2021, 11:29

Паводковая ситуация на территории Барнаула стабильная

Безопасность

Совещание о развитии паводковой ситуации в микрорайоне Затон провел глава Барнаула Вячеслав Франк сегодня, 13 мая. В нем принимали участие заместители главы администрации города, глава администрации Центрального района Максим Сабына, начальник МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Барнаула» Владимир Драчёв.

По словам Владимира Драчёва, сейчас паводковая ситуация на территории Барнаула стабильная.

Он рассказал, что на утро 13 мая уровень воды в Оби в районе Барнаула составляет 511 см (+6 см за сутки) над нулем водомерного поста. По прогнозам Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды во вторую волну паводка максимальный уровень воды в Оби может достичь 525-625 см. При уровне в 590 см с микрорайоном Затон прекращается дорожное сообщение и организуется водное. При достижении уровня воды в 625 см могут оказаться подтоплены 19 жилых домов и 598 приусадебных участков.

Владимир Драчев отметил, что в случае подъема воды до 550 см предусмотрена эвакуиация маломобильных жителей поселка - инвалидов и тяжелобольных, женщин на поздних сроках беременности и детей до года. Будут подготовлены четыре пункта временного размещения на 460 мест. Также будет возведена водоналивная дамба на улице Лоцманской. Будет организовано круглосуточное дежурство аварийно-спасательных формирований. Для мониторинга паводковой обстановки развернут дополнительный гидрологический пост.

Он также напомнил, что для еще одной подверженной угрозе подтопления территории – поселка Ильича критическим является уровень воды в 650 см. В поселке на случай необходимости укрепления земляной насыпи сформирован резервный запас глины.

Глава города Вячеслав Франк дал поручение администрации Центрального района провести повторный подворовый обход жителей микрорайона Затон для информирования их о порядке действий в случае критического повышения уровня реки.

Глава администрации Центрального района Максим Сабына сообщил, что при сохранении динамики роста уровня воды на реке Обь помимо проведения обхода жителей будут информировать через систему оповещения. В случае достижения критической отметки затонцев будут обзванивать, организуют эвакуацию. Он отметил, что на территории поселка сформирован необходимый запас инертных материалов для подсыпки низменных мест. Сейчас сотрудники администрации проверяют магазины на предмет наличия в них запасов продовольствия, а также выверяют списки маломобильных групп населения.