-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
10 Июля 2019, 07:56

Павловский район вошел в состав Барнаульской агломерации

Экономика и финансы

Соглашение о вхождении Павловского района в Ассоциацию «Барнаульская агломерация» подписали 9 июля глава Барнаула Сергей Дугин и глава Павловского района Антон Воронов на заседании Межмуниципального Совета Ассоциации «Барнаульская агломерация». Кроме того, участники встречи рассмотрели проекты соглашений о взаимодействии Ассоциации с Калманским и Тальменским районами. 

Заседание открыл глава Барнаула Сергей Дугин.

«10 лет назад Барнаул, Новоалтайск и Первомайский район подписали соглашение о создании Барнаульской агломерации. Главной целью создания агломерации является поддержание высокого уровня жизни населения трех муниципальных образований. Соглашение позволило проводить согласованную политику в финансово-экономической, градостроительной, социальной сферах, развивать совместную инженерную и транспортную структуру. Предпосылками формирования Барнаульской агломерации стали исторически сложившиеся тесные производственные, экономические, трудовые и культурно-бытовые связи г. Новоалтайска и Первомайского района с краевым центром - г. Барнаулом».

Сергей Дугин также напомнил участникам встречи, что на момент подписания соглашения численность Барнаульской агломерации составляла 812,9 тысяч человек – более трети населения Алтайского края. Общая площадь территории - 4590,8 квадратных километров.

При этом, на долю Барнаульской агломерации приходится около 45% регионального объема промышленного производства и 70% основных фондов организаций; более 50% инвестиций в основной капитал; 65% объема розничной торговли и предоставляемых населению края услуг. 

Главное преимущество агломерации, по мнению главы города Барнаула, – это возможность для всех ее жителей пользования услугами, доступными проживающим в больших городах, и более широкие, чем в отдельно взятом муниципалитете, возможности в выборе работы. В этом смысле границы агломерации условны, подвижны и чаще всего определяются транспортной доступностью ее центра для жителей периферийной зоны в пределах 1-1,5 часов. 

«Сегодняшнее подписание соглашений позволит наладить более тесную работу в различных сферах, с целью обеспечения устойчивого роста уровня и качества жизни населения наших муниципальных образований», - сказал Сергей Дугин.

Исполнительный директор Ассоциации «Барнаульская агломерация» Валерий Гаврилов предложил для рассмотрения проекты соглашений:

«Каждый из районов – потенциальных участников агломерации имеет устоявшиеся промышленные, транспортные, торговые, рекреационные, культурные и социально-бытовые связи с Барнаулом и другими соседними районами. Так, из-за территориальной и транспортной доступности развита миграция населения, в том числе трудовая. Предприятия сельских районов закупают сырье для переработки и реализуют свою продукцию в соседних муниципалитетах. Развиты торговые связи, так как поставщиками большинства торговых точек района являются оптовые базы и логистические центры, расположенные на территориях городов Барнаула и Новоалтайска. Часто для предоставления услуг населению в сфере медицины, оказания бытовых услуг привлекаются специалисты краевой столицы» 

 

Глава Павловского района Антон Воронов отметил, что пришло время регулировать обозначенные связи и процессы между муниципалитетами, содействовать их развитию:

«Мы ждем от вхождения в агломерацию налаживания более тесного и системного взаимодействия в вопросах торгового и промышленного сотрудничества, трудовой миграции и досуга населения, обмена информации, организации совместных официальных мероприятий, разработки инвестиционных проектов»

После обсуждения членами Совета соглашения были подписаны сторонами. 

«Подписание соглашений о вхождении в Ассоциацию «Барнаульская агломерация» и о взаимодействии должно стать главным шагом на пути дальнейшего территориального и экономического развития агломерации», - отметил Валерий Гаврилов. 

Глава Тальменского района Сергей Самсоненко связывает подписание соглашения о взаимодействии с агломерацией с выполнением задач, поставленных президентом страны Владимиром Путиным по улучшению уровня жизни населения, а также реализацией национальных проектов. 

Участники заседания также рассмотрели план работы межмуниципального совета на 2019 год, обсудили состоявшееся заседание круглого стола на тему: «Городские агломерации, как инструмент межмуниципального сотрудничества» и итоги прошедшей в мае в Новосибирске VI Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России». 

Справка: Барнаульская агломерация входит в число 16 пилотных агломераций России.

В течение 2018 года дирекцией велась работа по развитию Барнаульской агломерации во взаимодействии с органами государственной власти Алтайского края и органами местного самоуправления территорий, входящих в её состав.

Так, разработаны предложения для корректировки Стратегии социально-экономического развития города Барнаула до 2025 года, также по запросу Государственной Думы РФ направлены предложения по вопросу совершенствования правового регулирования городских агломераций.

 

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна