-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
11 Мая 2022, 09:07

Память на все времена: как в Барнауле прошло празднование Дня Победы

Общество

9 мая 2022 года стало по-своему уникальным и особенным. Это было первое масштабное празднование в оффлайне за последние два года, так как ранее ковид серьёзно ограничивал возможности проведения массовых мероприятий. 

Празднование получилось действительно масштабным. С самого утра и до самого позднего вечера на улицах города проходили праздничные мероприятия. О том, как это было – в материале «Вечернего Барнаула».  

Возложение на Мемориале Славы 

По традиции, празднование Дня Победы началось с торжественного возложения цветов на Мемориал Славы в Барнауле. В нём приняли участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко, глава города Вячеслав Франк, председатель БГД Галина Буевич, городские и региональные депутаты и, конечно же, горожане.

На возложение барнаульцы приходили целыми семьями, с пожилыми родственниками и детьми. Они приносили к Мемориалу Славы красные гвоздики, флаги, портреты фронтовиков и тружеников тыла. Рассказывали истории своих семей (кстати, в этот день можно было внести своих воевавших близких в Книгу Памяти). 

Торжественный Парад Победы 

А после, тоже традиционно, но на этот раз (наконец-то, как говорили многие собравшиеся на площади — спустя такое долгое время пришедшие огромным количеством на центральные площади Барнаула) масштабно и с размахом — прошёл Парад Победы. В нём приняли участие более тысячи военных из разных частей и подразделений

На трибунах расположились приглашённые гости, главными среди которых были, конечно же ветераны. 

Перед началом парада собравшиеся посмотрели плац-парад - демонстрацию строевых приёмов в движении с оружием под музыку военного оркестра. А в самом торжественном шествии участвовали 14 парадных расчётов кадетских корпусов, войсковых частей и силовых структур.   

Традиционно по площади прошла колонна ретротехники времён Великой Отечественной войны, состоящая из мотоциклов, легковых и грузовых автомобилей. 

Впервые на главную площадь края были вынесены штандарты дивизий, сформированных на территории Алтайского края в годы Великой Отечественной войны. В завершение основной части парада тысячи алтайских солдат были удостоены наград за доблесть, проявленную в боях. 

За Парадом Победы наблюдали более 10 тысяч барнаульцев. 

«Бессмертный полк» 

52 000 человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка». В их числе были губернатор Алтайского края Виктор Томенко и глава города Вячеслав Франк. Колонна шла по проспекту Ленина больше часа.

К слову, после перерыва в два года, шествие «Бессмертного полка» в Барнауле прошло в девятый раз. Портреты близких и их истории несли дети, внуки, правнуки советских бойцов и тружеников тыла. Горожане охотно делились историями своих предков. 

Беговой марафон «Кольцо Победы»

Сразу после окончания «Бессмертного полка» в центре проспекта Ленина прошло спортивное мероприятие — легкоатлетический пробег «Кольцо Победы». В нём приняли участие более трёх тысяч барнаульцев всех возрастов. 

Шествие медиков 

А вечером, между концертами и незадолго до праздничных салютов, по Ленинскому проспекту до Мемориала славы прошло шествие в память о погибших врачах и медработниках во время войны. Две тысячи студентов и преподавателей Алтайского государственного медицинского университета врачи лечебно-профилактических учреждений города и студенты Барнаульского базового медицинского колледжа зажгли сотни свечей и в молчании дошли до Площади Победы, где ещё раз почтили память военных врачей.

Своим шествием будущие и действующие медики отдали дань памяти мужеству, беспримерной верности своему долгу и патриотизму врачей, спасавших жизни на поле боя и в госпиталях. 

«Наши советские коллеги совершали большие подвиги, унося раненых под обстрелами, рискуя своей жизнью, но всё равно беспрекословно выполняли свой главный долг — спасали людей. Мы гордимся своей историей», — рассказала студентка АГМУ Алина. 

Выставки, развлекательные площадки и концерты 

В День Победы в этом году горожане с большим удовольствием гуляли по городу и посещали развлекательные праздничные площадки в районах Барнаула и в его центре. Концерты шли на Речном вокзале, в ДК микрорайонов, в парках, а также на площади Сахарова. Там выступали творческие коллективы школ, университетов, МВД и других подразделений

«Нам очень нравится концерт. За два с лишним года ограничений и изоляции массовый праздник — это настоящий подарок Барнаулу и его жителям. Мы рады, что можем, наконец, достойно отпраздновать День Победы», — делились мнениями барнаульцы.

Многие посещали мероприятия целыми семьями, с детьми разных возрастов. Для семейных прогулок были организованы различные развлекательные площадки — от познавательных (например, выставка ретро-техники), до игровых. И взрослые, и дети смогли получить удовольствие от развлекательной части Дня Победы. Тем более, не очень жаркая, но солнечная погода дала возможность гулять весь день, вплоть до торжественного салюта.

«Гвоздь программы» - большой победный салют 

Всего по Барнаулу прогремели пять салютов по районам города. Но самый крупный — «Греми, салют Победы!» — был организован на площади Сахарова. Желающих посмотреть на красочные и торжественные залпы собралось так много, что не все поместились на площади. Тем не менее, желаемые огоньки на небе смогли увидеть все желающие

К слову, губернатор Алтайского края Виктор Томенко и глава Барнаула Вячеслав Франк также смотрели салют на площади Сахарова.

Так прошёл, пожалуй, один из главных праздников страны в Барнауле. День Победы – это «радость со слезами на глазах». Жители города признаются, что для них это зачастую вовсе не весёлый день, напротив – праздник заставляет вновь и вновь задумываться об ужасах войны, о том, что тогда, уже 77 лет назад, погибали миллионы, чтобы мы могли каждый день просыпаться и засыпать спокойно. Но это и тот день, когда люди хотят отдать дань памяти и уважению ветеранам, своим родным и близким, благодаря которым над нашими головами всё ещё сияет мирное небо. И пусть так будет всегда.