-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 Мая 2020, 11:13

«Палисадник Победы»: в Барнауле благоустроили дворы под окнами ветеранов Великой Отечественной войны

Благоустройство

В рамках Всероссийской акции во дворах, где живут ветераны ВОВ, сотрудники администрации района, депутаты и «волонтеры Победы» высадили кусты рябины.

Лично проконтролировать процесс посадки деревьев вышел Анатолий Петрович Нехлебаев, на сегодняшний день единственный участник Курской битвы, живущий в Барнауле. Возле его подъезда у дома №110а по улице Антона Петрова теперь приживаются три рябиновых куста.

В июне 43-го Анатолий Петрович отправился на Курскую дугу, где стал минометчиком в составе 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Во время сражения получил ранение, но быстро вернулся в строй. Затем было освобождение Украины и снова ранение и контузия. После войны Анатолий Петрович поступил в Барнаульский педагогический университет и всю жизнь посветил преподаванию в школе.

Саженцы и памятную табличку к 75 – летию Победы теперь смогут видеть со своего балкона Николай и Луиза Полотнянко. Возле подъезда их многоэтажного дома по улице Северо-Западной, 39 тоже появились молодые деревца рябины. Высадили их депутат Барнаульской городской Думы Иван Нифонтов и дочь ветеранов Ольга Николаевна. В 1943 году в возрасте 17 лет Николай Андреевич попал на 3-й Украинский фронт минометчиком. Победу ветеран встретил в Праге, но на этом служба не закончилась. После Победы были бои с партизанами в Румынии. Служба в армии для Николая Полотнянко закончилась в 1950 году в Венгрии.

На Социалистическом проспекте 120 в одном подъезде живут сразу три ветерана. Участник войны Григорий Кузьмич Зворыгин, его друг Иван Константинович Бездолев и труженица тыла Валентина Андреевна Косиненко. Теперь у каждого из них во дворе есть своё деревце. Григорий Кузьмич и депутат АКЗС Владимир Устинов рябиновый куст посадили вместе.

Григорий Кузьмич был призван в армию в 1942 году. После ускоренных курсов его отправили в район Котельниково под Сталинградом. В первом бою получил первую медалью «За отвагу», вторую ему вручили уже после войны. Сержант Зворыгин освобождал Украину, Польшу. В декабре 1944 года его, как уже сложившегося командира, направили на курсы младших лейтенантов. Демобилизовался только в 1947 году.

В рамках акции в микрорайоне Новосиликатном по ул. Новосибирской, 16б  благоустроили декоративную клумбу, на которой высажены тюльпаны, розы, пионы. Зеленый уголок  с цветочной композицией появился и по ул. Новосибирской, 16д. Такие подарки к Празднику Победы ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим по этим адресам, подготовило ТСЖ «Рассвет». По словам управляющей Нины Боковой, к 20 мая на территории зеленых уголков появятся удобные скамейки для отдыха с символикой к юбилею Великой Победы.

В облагораживании дворов ветеранов приняли участие волонтеры и уполномоченные организации с соблюдением мер, предусмотренных эпидемиологической ситуацией. На клумбах по ул.Энтузиастов, 38, ул. С.Ускова, 18 высадили цветочную рассаду, по ул. Балтийской,44 благоустроили аллею вдоль дома. Также, напомним, к Юбилею Победы в Индустриальном районе провели реконструкция сквера в честь 40-летия Великой Победы по ул. Георгиева, 32

Анастасия Чубатая, выпускница  школы №84, волонтер: «В рамках акции мы провели уборку территорий рядом с домами ветеранов, обустроили цветочные клумбы и оформили зеленые уголки. Важно, чтобы ветераны смогли почувствовать благодарность нынешнего поколения за их подвиг. Сегодня обязанностью каждого жителя является забота о старшем поколении, ветеранах войны и тружениках тыла».


При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна