-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
8 ноября 2013, 08:12

Олимпийский огонь-2014 в Барнауле

Остаются считанные дни до даты прибытия в Барнаул эстафеты Олимпийского огня. Официальный сайт города предлагает жителям и гостям Барнаула в ожидании этого значимого события ознакомиться с занимательными фактами из истории олимпийского движения, пополнить свои знания о титулованных российских спортсменах – олимпийцах, познакомиться с некоторыми из барнаульцев, которым выпала честь 3 декабря 2013 года пронести факел Олимпийского огня по улицам краевой столицы. Об этом и многом другом – в рубрике «Олимпийский огонь-2014 в Барнауле».

Традиция зажигать Огонь существовала еще в Древней Греции: она напоминала о подвиге Прометея, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям. В истории современных Игр Олимпийский огонь был впервые зажжен в 1928 году в Амстердаме, а в 1936 году, перед играми в Берлине, состоялась первая Эстафета огня — идея ее проведения принадлежала Йозефу Геббельсу. Олимпийский огонь зажигают в Олимпии, откуда эстафетой доставляют до места проведения Игр с помощью факела.

Интересные факты о факелах олимпийских игр разных лет: 
самый телегеничный факел
Монреаль претендовал на право принять Олимпиаду пять раз, но только в 1976 году смог стать столицей «скромных», как их окрестил мэр города Жан Драпо, игр. Правда, скромность и простота компенсировались рядом технических новинок. Главной из них стал способ транспортировки олимпийского огня: из Афин его доставили при помощи космического спутника. Добытый традиционным способом огонь специальное устройство преобразовало в Афинах в электронный импульс; в таком виде его передали на другой континент, где этот импульс с помощью лазера вновь зажег олимпийский факел. Который, кстати, стал одним из самых телегеничных. Вопрос, как он будет смотреться на экранах телевизоров, крайне беспокоил дизайнеров Джорджа Хьюэла и Мишеля Даллера. Чтобы усилить контрастность, дизайнеры поместили огонь в черный квадрат на красной рукоятке, которую украшали традиционные олимпийские кольца, скомпонованные в виде стилизованной буквы «М» — Монреаль.