-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
2 Июля 2020, 13:55

Около 72% участников общероссийского голосования в Алтайском крае одобряют внесение изменений в Конституцию Российской Федерации

Общество
С 25 июня по 1 июля на территории Алтайского края прошло общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

По словам председателя Избирательной комиссии Алтайского края Ирины Акимовой, все протоколы участковых избирательных комиссий загружены в государственную автоматизированную систему «Выборы», проверены правильность их составления, соответствие всем установленным законодательством требованиям. Территориальные комиссии Алтайского края суммируют данные, содержащиеся в протоколах участковых избирательных комиссий.

«Сейчас мы говорим о данных, которые юридически принято называть предварительными, поскольку они еще не воплощены в окончательной документальной форме. Они содержатся в протоколах участковых и территориальных избирательных комиссий и свидетельствуют о полноте, прозрачности проведения избирательных процедур в отношении каждой территории», - пояснила Ирина Акимова.

В целом в списки участников голосования на момент окончания голосования в Алтайском крае внесено 1 миллион 814 тысяч 478 человек. По данным протоколов участковых избирательных комиссий, в голосовании приняли участие 897 951 человек (49,49%). 

«Это значительная цифра. Хочется поблагодарить тех неравнодушных, активных участников голосования, которые нашли время и определили свое волеизъявление по поводу такого значимого вопроса», - подчеркнула председатель крайизбиркома.

В тексте бюллетеня был один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». По позиции «да» в Алтайском крае свое мнение выразило подавляющее большинство - 645 603 участника голосования (71,91%), ответ «нет» выбрали 241 132 человека (26,86%), сообщается на официальном сайте региона.

Ирина Акимова подчеркнула, что в Избирательную комиссию Алтайского края не поступало вопросов, которые не позволяют говорить о прозрачности, легитимности определения волеизъявления жителей Алтайского края на избирательных участках.