-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
13 Мая 2022, 09:58

Объявлен старт продаж билетов на II Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье»

Культура

13 мая в продажу поступят билеты на спектакли II Всероссийского фестиваля театров кукол «Зазеркалье». Театральный форум пройдёт на сценах трёх алтайский театров с 20 по 25 сентября 2022 года. В этом году организаторы удивят зрителей уникальной программой, сообщает «Вечерний Барнаул».

Об этом на пресс-конференции рассказали министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, директор театра кукол и фестиваля «Зазеркалье» Надежда Васильева и заведующая литературно-драматургической частью Вера Мохнач.

По словам министра культуры, фестиваль, который проводится в год 85-летия Алтайского края, обещает стать одним из самых грандиозных культурных событий. На Алтай приедут 14 театральных коллективов из многих регионов России (на первом фестивале их было десять). География — от Нижневартовска и Сургута до Карелии. 

Фестиваль пройдёт на Алтае во второй раз на трёх театральных площадках. Организатором фестиваля и основной площадкой для его проведения станет театр кукол «Сказка». Также показы фестивальных спектаклей пройдут в Музыкальном и Молодёжном театрах. 

Елена Безрукова отметила, что зрителей фестивальной программы «Зазеркалья» ждёт небывалое жанровое разнообразие и множество открытий. Среди авторов — Виктор Пелевин, Антон Чехов, Уильям Шекспир, Иван Тургенев, Дэвид Алмонд, Йенс Рашке, известные сказочники — братья Гримм, Ганс Христиан Андерсен и другие.

 «Важно, чтобы информация о фестивале появилась одновременно со стартом продаж билетов, чтобы у театралов была возможность заранее выбрать и приобрести билеты на спектакли, которые они хотят посмотреть. Эти постановки театров-участников фестиваля алтайский зритель никогда не видел, а вместимость зрительных залов ограничена. К тому же все спектакли фестиваля будут заведены в проект «Пушкинская карта», и после прохождения модерации молодые люди от 12 до 22 лет смогут купить билеты на фестиваль за счёт федерального бюджета», — разъяснила министр культуры.
Об особенностях афиши, членах жюри и экспертах фестиваля рассказали директора театра Надежда Васильева и завлит Вера Мохнач. 

Надежда Васильева напомнила, что сотрудники театра готовятся к фестивалю уже почти десять месяцев и наконец-то смогут разделить со всеми свой восторг и радость.

«Фестиваль, который должен был пройти в прошлом году, наконец-то состоится и впервые пройдёт в новом здании. Для нас это ещё один повод поделиться радостью с нашими гостями — на театральной карте России появилась новая современная театральная площадка. Выбирая постановки, а заявок было более 60, мы хотели показать барнаульским и алтайским зрителям самую широкую палитру театров кукол. А сегодня театры кукол развиваются очень быстро, широко и интересно», — рассказала Надежда Васильева.

Также директор театра отметила, что программа сформирована так, чтобы сходить на спектакли смогли зрители всех возрастов — от самых маленьких, в возрасте от 2 до 6 лет, подростки 12–16 лет и взрослые люди.

«Афиша сформирована очень интересная и разнообразная. По жанрам здесь сибирский сказ,  философская притча, игрища времён языческой Руси, фэнтези, трагикомедия, история, опера марионеток, фантазия по мотивам японских сказок, моноспектакль, комедия, визуальное путешествие и даже фильм-спектакль. Так что изучайте афишу, приобретайте билеты и в сентябре вместе с нами окунайтесь в волшебный мир кукол», —  пригласила Надежда Васильева.
Фестиваль «Зазеркалье» пройдёт на конкурсной основе, хотя, по словам Надежды Васильевой, многие организаторы сейчас отказываются от формата конкурса, предпочитая не делать выбор, кто лучше. Алтайский фестиваль конкурсную интригу сохранил и будет с помощью профессионального жюри выбирать спектакли по следующим номинациям: «Лучший спектакль»,  «Лучшая режиссёрская работа», «Лучший художник по свету», «Лучший художник-постановщик» и «Лучшая актёрская работа».

В состав жюри фестиваля войдут театральный критик, заведующая кабинетом театров для детей и театров кукол Центрального  аппарата Союза театральных деятелей Ольга Глазунова — она возглавит жюри во второй раз, — эксперт-театровед, лауреат премии «Золотая маска» Анна Иванова-Брашинская, главный художник Московского детского театра теней Виктор Платонов и театровед Олеся Кренская.                                                             

Фестиваль будет проходить по двум направлениям — показ спектаклей для зрителей с дальнейшим обсуждением и разбором уровня спектаклей членами жюри и образовательной частью. Участников, а это государственные театры кукол из разных городов России (Нижневартовск, Курган, Тюмень, Омск, Сургут, Красноярск, Кемерово, Ханты-Мансийск, Улан-Удэ, Новосибирск), независимый театр «Пилигрим» и студенческий театр Новосибирского театрального института, ждёт полноценная творческая лаборатория с мастер-классами. Также зрители увидят две внеконкурсные постановки театральных коллективов Екатеринбурга и Карелии.

По словам Надежды Васильевой, получить согласие на участие в фестивале в качестве гостей Екатеринбургского театра кукол и коллектива из республики Карелия — большая удача. Уральский театр со своей постановкой — оперой марионеток «Собака-камень» — перемещается с одного фестиваля на другой, а в этом году номинирован на премию «Золотая маска» в двух номинациях!

 Алтайский театр представит на фестивале свою недавнюю премьеру — комедию «Сон в летнюю ночь». Выбор этого спектакля обусловлен тем, что из-за технических особенностей этот спектакль сложно вывезти на другую театральную площадку — к сожалению, мультимедийный экран, необходимый для показа шекспировской комедии, есть не во всех театрах кукол.

Завлит театра Вера Мохнач также рассказала об образовательной части фестиваля и о том, чем хороши спектакли — участники конкурса.

Напоминаем, билеты на спектакли II Всероссийского фестиваля театров кукол «Зазеркалье» поступят в продажу 13 мая.