-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
1 Марта 2021, 13:14

Общественные формирования Барнаула активно участвуют в жизни города

Общество

Об этом на совещании у главы Барнаула Вячеслава Франка рассказал заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Юрий Еремеев, представив отчет о работе курируемых им служб за прошедший год.

В 2020 году продолжили активную работу общественные формирования - Общественная палата города Барнаула и Совет женщин при главе города Барнаула, составы которых в 2020 году были обновлены. Общественной палатой рассмотрено более 20 социально значимых вопросов, по итогам которых были вынесены конструктивные предложения. Члены палаты включены в составы 16 коллегиальных рабочих органов. Они осуществляют общественный контроль, в том числе в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Совету женщин при главе города в 2020 году исполнилось 10 лет. На протяжении года Совет активно участвовал в оказании помощи семьям, пострадавшим в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Также 10-летие со дня создания отметила городская народная дружина «Барнаульская». Новым в работе дружинников в прошедшем году стали рейды по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, они активно принимали участие в рейдах по безопасности на водоемах, в обеспечении правопорядка на мероприятиях. За год дружина оказала содействие в выявлении, раскрытии 52 преступлений и 9886 административных правонарушений.

В рамках исполнения подпрограммы «Совершенствование взаимодействия с некоммерческим сектором и реализация национальной политики в городе Барнауле» состоялся конкурс по предоставлению из бюджета города субсидий 63 некоммерческим организациям. Реализовано 28 некоммерческих проектов на средства городских грантов. При взаимодействии с 29 национально-культурными объединениями проведено более 180 мероприятий. Органами территориального общественного самоуправления реализовано 88 проектов, из бюджетов всех уровней на развитие территорий привлечено 14,2 млн рублей.

Юрий Еремеев напомнил, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 290-летия со дня образования Барнаула в краевой столице провели голосование по вопросу внесения предложения о присвоении Барнаулу почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». В голосовании приняли участие 182 тысячи 459 человек, поддержали свой город 99,6% от общего количества участников голосования. Факты трудовой доблести и государственная оценка героизма горожан в годы Великой Отечественной войны нашли документальное подтверждение в материалах архивов предприятий, Государственных архивах, краеведческом музее, а также в периодической печати 1943, 1945 годов. После рассмотрения представленных документов Российская академия наук подтвердила наличие оснований для присвоения Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести». Итоговое решение будет принято Российским организационным комитетом «Победа» накануне Дня Победы.

В 2020 году в числе первостепенных были мероприятия, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Созданы оперативный штаб и рабочая группа по реализации мер профилактики и контроля за возникновением и распространением коронавирусной инфекции, осуществлялся постоянный мониторинг санитарно-эпидемиологической ситуации на территории города, велась разъяснительно-информационная работа с населением. За год проведено 5358 рейдов по соблюдению ограничительных мероприятий, ими охвачено 48822 объекта. Было выявлено 3264 нарушения.