-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
26 Января 2022, 17:19

Общественники Барнаула одобрили эскизное решение стелы «Город трудовой доблести»

Общество Благоустройство

Совместное заседание Общественной палаты Барнаула V созыва и Совета женщин при главе города прошло сегодня в городской администрации. В повестке два вопроса – о возведении в Барнауле стелы «Город трудовой доблести» и о проведении вакцинации/ревакцинации от коронавирусной инфекции (COVID-19).

Вячеслав Франк, принявший участие в заседании, отметил актуальность и своевременность рассматриваемых вопросов: 

- Появление в Барнауле знакового сооружения, каким обещает стать стела «Город трудовой доблести», имеет большое значение для города и его жителей, тем самым будет увековечена память о земляках, ковавших победу в тылу. Еще одна тема – эпидситуация, она сложная, ее развитие потребует от нас еще большей сплоченности, организованности и ответственности.

С информацией по первому вопросу выступила начальник городского управления единого заказчика в сфере капитального строительства Светлана Чаузова. Она напомнила о том, что Указом Президента РФ 20 мая 2021г. Барнаулу присвоено почетное звание «Город трудовой доблести» за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне. В соответствии с законом в городах, удостоенных почетного звания, устанавливается стела; ее архитектурно-художественное решение предложено победителями конкурсного проекта, организованного Российским военно-историческим обществом. По эскизному проекту конструкция стелы в Барнауле будет представлять собой металлические фермы высотой более 30 метров, облицованные прокатной сталью с лазерным нанесением фрагментов историко-архивных фотографий и документов.

С учетом размеров будущего мемориального знака в Барнауле были определены 11 площадок для его размещения. В ходе открытого голосования жители города выбрали Нагорный парк, участок на верхней площадке с видом на Обь, напротив улицы Гвардейской.

Светлана Чаузова: 

- На участке парка, расположенном в границах территории объекта культурного наследия, проведена археологическая разведка, выполнены инженерно-геологические изыскания и геотехнические исследования устойчивости склона. Совместно с авторами проекта дорабатывается эскизный проект стелы, определены элементы благоустройства. Проведена работа по подбору и формированию историко-архивных фотодокументов и текстов для согласования с Российским военно-историческим обществом. В настоящее время ведется подготовка к разработке проекта стелы.


Глава города напомнил, что инициатором участия Барнаула в общероссийском проекте «Город трудовой доблести» выступило городское отделение партии «Единая Россия» совместно с ветеранами. Вячеслав Франк также отметил, что будут приложены все усилия, чтобы завершить работы по изготовлению и установке стелы ко Дню города. 

Участники совместного заседания, заслушав информацию, согласились с тем, что для Барнаула проект установки стелы «Город трудовой доблести» знаковый по содержанию и уникальный в воплощении.

Председатель Общественной палаты города Владимир Лопаткин высказал общее мнение коллег: 

- Проведана огромная коллективная подготовительная работа по сбору историко-архивных документов, результатом которой стало присуждение городу почетного звания. Приведены в соответствие с геральдическими требованиями официальные символы города – герб и флаг, изображение которых будет на стеле. Само эскизное решение стелы впечатляет, сооружение выглядит очень достойно.

Высказав свои предложения и замечания, члены Общественной палаты Барнаула и Совета женщин при главе города в целом одобрили предложенный эскизный проект стелы «Город трудовой доблести».

О заболеваемости коронавирусной инфекцией на территории Барнаула и проведении вакцинации/ревакцинации населения проинформировали начальник отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиеной Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Лариса Зубова и главный внештатный специалист эпидемиолог Министерства здравоохранения Алтайского края Ирина Переладова.

Учитывая сложный характер развития эпидемиологической ситуации, члены Совета женщин выступили с инициативой обращения к жителям Барнаула, в котором, в частности, призвали горожан проявить большую ответственность к собственному здоровью и здоровью окружающих – сделать выбор в пользу вакцинации.

Фото Михаила Полубедова, сайт "Вечерний Барнаул"