-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
8 Апреля 2021, 14:10

Общественная палата Барнаула обсудила планы реализации нацпроекта «Образование»

Образование и наука Общество Строительство
В администрации города прошло заседание Общественной палаты Барнаула. С информацией о планах реализации в городе  национального проекта «Образование» до 2027 года выступила начальник Управления единого заказчика в сфере капитального строительства Светлана Чаузова.

- Задача  обеспечения к 2021 году доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, поставленная в национальном проекте «Демография»,  Барнаулом выполнена в полном объеме и в срок. В городе построено 12 детских садов общей вместимостью 3 тыс. 145 мест. В настоящее время принимаются меры для обеспечения стопроцентного охвата местами в дошкольных учреждениях детей до трех лет. С учетом того, что дети, подрастая, переходят из детского сада в школу, государством поставлена не менее  сложная и ответственная задача, связанная с расширением сети школьного образования, - отметила Светлана Чаузова.

Применительно к Барнаулу речь идет в первую очередь об обеспечении школьными местами новых строящихся микрорайонов. Сегодня в краевой столице ведется полномасштабное жилищное строительство на площади более 300 гектаров. Исходя из численности населения строящихся кварталов, планируемого количества квартир в план реализации до 2027 года включено строительство десяти образовательных учреждений. Под каждый  объект  зарезервирован земельный участок, и в каждом из 10 кварталов, в которых появятся новые школы, уже построены или завершается строительство детского сада. 

Правительством Алтайского края по адресной инвестиционной программе  городу Барнаула для проектирования 10 объектов образования мощностью от 500 до 1 300 ученических мест выделено 54 млн рублей на 2021-2022гг. Строительство школ обойдется бюджету в 8,5 млрд рублей. Совместно с Министерством образования Российской Федерации, Алтайского края прорабатываются варианты реализации данных объектов, в том числе,  в формате  частно-государственного партнерства.

Кроме строительства новых школ рассматривается возможность расширения действующих образовательных учреждений в плотно населенных микрорайонах за счет возведения пристроек. Так, разработана проектно-сметная документация на пристройки к зданиям школы № 127 (проезд Северный Власихинский, 64), гимназии № 5 (ул.Чайковского, 31, п.Южный), лицея № 121 (ул.Взлетная, 28). Последний объект включен в краевую адресную инвестиционную программу, в текущем году начнется его строительство.  Определенный объем строительных работ  выполнен на пристройке к школе № 98 по ул.Ракитная, 2  в с.Власиха. 

В целом за счет строительства новых школ и возведения пристроек к существующим в ближайшие семь лет в Барнауле планируется создать  7 215 мест для обучения детей в одну смену. Это позволит полностью обеспечить потребность школьными местами микрорайонов, где проживает более 70 тыс. населения.

Члены Общественной палаты согласились с тем, что предстоит масштабная работа; строительство образовательных  объектов потребует участия крупных застройщиков, а также общественного контроля за  качеством и сроками выполнения работ.

С отчетом  об итогах работы в 2020 году  выступил председатель Общественной палаты города V созыва Владимир Лопаткин. Отмечено, что в прошедшем году Общественная палата продолжила свою деятельность несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, подтвердив статус эффективной площадки гражданского и общественного диалога. В отчетном периоде прошло три пленарных заседания Общественной палаты, шесть заседаний комиссий Общественной палаты.

С участием членов Общественной палаты проходило обсуждение вопросов исполнения бюджета и социально-экономического развития города, подготовка и организация голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации и за присвоение Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести»; была продолжена практика проведения общественной экспертизы муниципальных правовых актов, общественного  контроля за реализацией нацпроектов, региональных, муниципальных программ. 
 
Заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Юрий Еремеев, участвуя в заседании, от имени главы города Вячеслава Франка поблагодарил членов Общественной палаты за проделанную работу, активную жизненную позицию, ответственное отношение к решению вопросов городской жизни, особо отметил участие общественников в профилактических и благотворительных мероприятиях в связи с коронавирусной инфекцией.

Членов Общественной палаты проинформировали о ходе подготовки проекта решения Барнаульской городской Думы   о  порядке выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора в городе Барнауле. Напомним, необходимость разработки документа обусловлена появлением  с 1 января 2021 года в 131-м  Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» новой формы участия населения в осуществлении местного самоуправления — инициативных проектов. Члены общественной палаты одобрили поправки и предложения, высказанные экспертами в ходе обсуждения законопроекта.

Также члены  Общественной палаты заслушали сообщение о восстановлении и установке конструкции «Барнаул Орденоносный» и Ордена Октябрьской Революции. Директор МКУ «Архитектура города Барнаула» Алексей Бобров напомнил, что варианты размещения восстановленной конструкции предлагали барнаульцы. Было рассмотрено более 30 предложений. Плюсы и минусы каждого варианта проанализировали с представителями общественности. В результате обсуждений наиболее подходящим местом для размещения букв признана кровля здания администрации города по ул.Гоголя, 48.