-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
20 Июля 2021, 16:53

Пункты весового контроля позволят повысить срок эксплуатации барнаульских дорог, отремонтированных по нацпроекту

Транспорт Дорожное хозяйство

В этом году в Барнауле оборудовали два пункта весового контроля большегрузного транспорта. Они начали работать в середине июня. Оператором весогабаритного контроля является МБУ «Автодорстрой».

Так, передвижная лаборатория работает на улице Понтонный мост, второй пункт находится в микрорайоне Затон неподалеку от Обского моста.

Дороги, на которых оборудованы весовые площадки, отремонтированы в рамках проекта «Безопасные качественные дороги». Кроме того, в текущем году по нацпроекту выполняются ремонт еще 2 дорог, соединяющих п.Ильича с Барнаулом: дорога по ул.Кулагина протяженностью более двух километров и дорога от ул.Кулагина до ул.Понтоный мост длиной почти километр.

Как пояснил начальник отдела весового контроля МБУ «Автодорстрой» г. Барнаула Алексей Бондарев, данные пункты позволят повысить максимальной срок эксплуатации отремонтированных дорог:

«На данных участках проходит большой трафик большегрузного транспорта, который наносит наибольший вред дорожному полотну. Теперь в случае фиксации нарушения допустимого веса дальнейшее движение перегруженного автомобиля по дороге недопустимо. Кроме того, за перегруз нарушителям придется заплатить штраф. Однако цель организации пунктов – не собрать как можно больше штрафов, а выявить нарушителей правил перевозки тяжеловесных грузов и тем самым минимизировать вредное воздействие автомобильного транспорта на дороги города», - подчеркнул Алексей Бондарев.

Стоит отметить, что максимальная ответственность для юридического лица при превышении контрольных параметров составит до 500 тыс. рублей.

Для организации работы пунктов от краевого управления автомобильных дорог Алтайского края «Алтайавтодор» была получена передвижная весовая лаборатория на базе ГАЗ 2705 в необходимой комплектности. Также приобретена новая весовая лаборатория, оснащенная специализированным весовым и контрольным оборудованием. Она начнет работать в августе.

В пункте передвижного комплекса работают два сотрудника: оператор и специалист, который осуществляет постановку транспорта на весы. Они замеряют общий вес транспортного средства и нагрузку на каждую ось автомобиля и контролируют, чтобы они не превышали нормативную. Помимо весовых параметров, замеряются габариты грузовиков.

Работа ведется совместно с органами Государственной инспекции безопасности дорожного движения и Межрегиональным управлением Государственного автодорожного надзора.

Первый автомобиль передвижной весовой лаборатории приступил к работе неделю назад. За это время проведено 4 контрольных мероприятия: два - пунктом весового контроля «Понтонный мост», еще два - в Затоне. В результате проверено 45 транспортных средств.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна