-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
18 Мая 2021, 16:32

«Никто не собирается выселять собственников из их же домов»: барнаульские единороссы обсудили изменения в ПЗЗ

Строительство
Одну из главных тем последних недель — изменения и дополнения в Правила землепользования и застройки Барнаула — обсудили на круглом столе, организованном Барнаульским местным отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В обсуждении приняли участие руководители администрации города, органов территориального общественного самоуправления районов Барнаула, архитекторы, члены Общественной палаты города, а также депутаты Барнаульской гордумы: Галина Буевич, Дмитрий Абалымов, Дмитрий Ильиных, Александр Локтев, Иван Нифонтов, Евгений Носенко, Иван Огнев, Вячеслав Перерядов, Юрий Ряполов и Сергей Струченко. Модератором круглого стола выступил заместитель главы администрации города, руководитель аппарата, секретарь Барнаульского местного отделения "ЕДИНОЙ РОССИИ" Юрий Еремеев.

Как отметили участники совещания, вопросы градостроительства на сегодняшний день вызывают пристальное внимание горожан. Но эта тема непростая, и людям сложно разобраться во всех нюансах. Поэтому они транслируют их власти.

В своем вступительном слове председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антон Воробьев сообщил, что предложенные комитетом поправки в действующие Правила вызваны необходимостью приведения документа в соответствие с федеральным законодательством. По его словам, только с момента последних изменений Правил принято четыре федеральных закона, которыми внесены поправки в Градостроительный кодекс РФ. Также внесение изменений в Правила основано на предложениях физических и юридических лиц, органов государственной власти, городских депутатов. 

«Правоотношения, возникшие до внесения изменений, сохраняются. Если земельный участок оформлен на праве собственности с видом разрешенного использования для индивидуальной жилой застройки, то собственник земельного участка может осуществлять и реконструкцию, и строительство индивидуального жилого дома. Если собственнику дома предстоит процедура оформления земельного участка, то это также возможно при соблюдении предусмотренных законодательством процедур - отметил Антон Воробьев. Он также сообщил, что массовых обращений в комитет от собственников земельных участков в частном секторе не поступало.

- Согласно Конституции России своим имуществом распоряжается собственник и никто другой. Необходимо активнее работать с жителями, больше разъяснять эти вопросы, не давать поводов для манипуляций, — подчеркнул секретарь Барнаульского местного отделения партии Юрий Еремеев.

По словам члена  Общественной палаты города Валида Газиева,  сегодня строительные компании финансово не готовы массово расселять частный сектор из-за цены, которую запрашивают жители этих территорий. Поэтому ни один застройщик сегодня выкупать и расселять частный сектор не готов.

Участники обсуждения обратили внимание на проблему существования недобросовестных застройщиков. На это указал глава исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк:
- Есть нормальные, ответственные строители, которые строят и благоустраивают большие кварталы, а есть те, кто возводит «фантомные дома», когда на месте, где должен быть коттедж, вырастает трехэтажный дом. Такие факты, к сожалению, есть. Нам всем нужно внимательно подходить к этим вопросам.
Участники круглого стола подчеркнули необходимость пересмотра Генерального плана города. Единороссы напомнили, что Генплан — живой документ, требующий постоянного внимания, а значит, внесение изменений и дополнений в указанный документ является естественным процессом.

Кстати, барнаульские депутаты уже работают в направлении сбора предложений от жителей города по изменению главного градостроительного документа. Так, депутаты Александр Локтев и Иван Нифонтов инициировали на базе Железнодорожного района создание рабочей группы, куда вошли и активисты частного сектора.
- Наша рабочая группа носит не номинальный характер. Уже проведено несколько встреч. И мы вместе с жителями работаем над списком предложений для включения их в предстоящий проект Генплана города, - сообщил Александр Локтев.

От лица депутатов гордумы её председатель Галина Буевич и руководитель фракции «Единая Россия» в БГД Вячеслав Перерядов предложили представителю инициативной группы барнаульцев по рассмотрению предложений жителей Железнодорожного района о внесении изменений в Генеральный план провести встречу с депутатами БГД.
 
- К изменениям главных документов, по которым развивается город, — Генеральному плану и Правилам землепользования и застройки — всегда будет повышенное внимание. Поэтому разработчикам необходимо усилить разъяснительную работу с людьми. Стараться понятным языком доносить информацию. Барнаульцы должны понимать, что конкретно меняется и в какую сторону. Отмечу, мы все выступаем за развитие города Барнаула и не хотим, чтобы из Барнаула и Алтайского края уезжала молодёжь. Мы хотим, чтобы город развивался, — подвел итоги круглого стола Юрий Еремеев.
Фото Андрея Чурилова