-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
28 Октября 2021, 13:37

Необходимость назрела: Общественная палата города единогласно поддержала изменение тарифов на проезд в общественном транспорте

Транспорт

Этот вопрос пересмотра тарифов на проезд в городском общественном транспорте был рассмотрен на очередном заседании Общественной палаты Барнаула. В мероприятии принял участие заместитель главы города по экономической политике Сергей Рябчун.

О том, чем вызвана такая необходимость пересмотра тарифов, рассказал председатель городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев.

Он представил анализ по работе перевозчиков на городских маршрутах общественного транспорта и пассажиропотоку. Более подробно проинформировал о том, какие меры принимаются со стороны администрации для поддержки перевозчиков. «Только в текущем году из бюджета города предприятиям доведено более 400 млн рублей, из них значительная сумма выделяется в качестве субсидии на возмещение недополученных доходов (проезд льготных категорий граждан) – это почти 144 млн рублей. В 2019 году транспортным предприятиям было направлено порядка 224 млн рублей»,- сообщил Антон Шеломенцев.

Вместе с тем, по его словам, с момента последнего пересмотра тарифов в январе 2019 года значительно увеличилась стоимость топлива, запасных частей, электроэнергии и других обязательных расходов. В результате фактическая себестоимость перевозки пассажиров и багажа превысила действующий тариф за наличный расчет.

«В транспортной отрасли, действительно, сложилась тяжелая ситуация, дальнейшая отсрочка повышения тарифов может привести к расторжению контрактов на перевозку пассажиров. Для обеспечения стабильной работы общественного транспорта финансовой поддержки только со стороны администрации в настоящее время недостаточно. В 2020 году, учитывая нестабильную эпидемиологическую ситуацию и снижение платежеспособности населения, администрацией города была достигнута договоренность с перевозчиками об отсрочке повышения тарифов до конца 2021 года. В результате, у них образовалась нехватка оборотных средств, задолженность за электроэнергию, за материалы. Отсутствие средств на повышение заработной платы повлекло увеличение числа увольнений линейных работников и привело к сокращению выходов транспорта на маршрут, увеличению времени ожидания пассажиров, а соответственно и к росту жалоб граждан по работе общественного транспорта», - проинформировал спикер.

Представляя новую тарифную линейку, Антон Шеломенцев подчеркнул, что по «Единому проездному», проездному на «Электротранспорт» и «Электронному кошельку» стоимость увеличится только на 3 рубля. Будет сохранена и низкая проездная плата для городских льготников: школьников, студентов и пенсионеров. Максимальное увеличение – на 5 рублей, планируется только на разовые поездки за наличный расчет и по бесконтактным банковским картам.

При этом он подчеркнул: «Данные тарифы обеспечат текущие расходы транспортных предприятий на повышение заработной платы, погашение долгов за топливо, электроэнергию, комплектующие, но к сожалению, не позволят обновить подвижной состав», - отметил он.

В своем докладе председатель профильного комитета также отметил, что в настоящее время ведется серьезная аналитическая работа по разработке новой схемы движения общественного транспорта, которая позволит сделать проезд в общественном транспорте для горожан более удобным и комфортным.

Члены Общественной палаты согласились, что повышение платы на проезд в общественном транспорте - вынужденная мера. Отметили, что при этом учтены интересы социально незащищенных категорий граждан: стоимость проезда для них по-прежнему будет значительно ниже, что очень важно.

С другой стороны, было высказано много замечаний к состоянию транспорта, поведению водителей, «гонкам» за пассажирами, которые нередко приводят к авариям.

«У нас два источника, чтобы поддержать пассажироперевозчиков - бюджетная поддержка и тарифы, других механизмов нет», - сказал заместитель председателя Общественной палаты Петр Фризен. Городской бюджет свою поддержку наращивает, а тариф не менялся уже три года. Никто в убыток работать не будет, поэтому транспортников нужно поддержать. Кроме этого, нужно внимательно изучить все возможности федеральных программ, чтобы в перспективе принять в них участие с целью обновления подвижного состава.

«Коллеги, в сложившейся ситуации для поддержки городского транспортного сообщения и обеспечения его бесперебойной работы повышение тарифов является одной из действенных и вынужденных мер. Необходимость назрела», - резюмировал председатель Общественной палаты города Владимир Лопаткин.

Решение о повышении тарифного плана за проезд в общественном транспорте было единогласно поддержано членами Общественной палаты.

Также Антон Шеломенцев проинформировал участников встречи о готовности дорожной техники к работе в зимний период, разработанных мероприятиях, которые позволят обеспечить бесперебойную работу дорожных служб при очистке улиц от снега и наледи.

Кроме того, на заседании палаты был рассмотрен вопрос об основных параметрах бюджета города на 2022 год, а также результатах работы администрации города за девять месяцев текущего года. При этом особое внимание уделяется социальной сфере и поддержке населения. О том, как распределяются бюджетные средства по отраслям и в рамках действующих программ проинформировала председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула Надежда Тиньгаева.