-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
28 Августа 2019, 08:26

Не менее миллиона литров крови за время своей работы заготовил специализированный краевой центр

Здоровье

В этом году служба крови Алтайского края отмечает 85-летний юбилей, а Алтайский краевой центр крови - 80-летие. В центре, который помог спасти жизни тысяч людей региона, побывала съемочная группа программы «На первом плане. Барнаул». 

«Без донорской крови и ее компонентов не обойтись во время сложных и длительных операций по пересадке органов, она жизненно необходима для лечения многих заболеваний, - говориться в телесюжете. - Поэтому краевая служба крови - на особом счету в системе здравоохранения. За восемь десятилетий из подразделения первой горбольницы центр превратился в мощную медицинскую организацию с современными технологиями. Особое внимание – качеству. По словам специалистов, благодаря современным технологиям удается заготавливать, хранить и перерабатывать кровь, а также получать отдельные компоненты – плазму, эритроциты, тромбоциты. И переливать их по мере необходимости, чтобы не перегружать организм пациентов».

Половина сотрудников центра одновременно являются и донорами. Некоторые сдавали кровь более 200 раз. Донором может стать любой человек, ведущий здоровый образ жизни и не имеющий серьезных заболеваний. Перед сдачей врачи рекомендуют за двое суток не употреблять алкоголь, за сутки не есть жареное, острое и жирное. А утром перед процедурой важен легкий завтрак – булочка и сладкий чай.

Напомним, торжественное мероприятие, посвященное 80-летию Алтайского краевого центра крови и 85-летию Службы крови Алтайского края состоялось на прошлой неделе в концертном зале АГИК.


При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна