-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
26 Февраля 2021, 15:01

Налоговые органы проверяют соблюдение законодательства о применении ККТ в сфере общепита

Экономика и финансы Бизнес

Федеральная налоговая служба начала реализацию отраслевого проекта «Общественное питание». Цель проекта - обеление сферы общественного питания посредством комплекса мероприятий, направленных на определение причин, способствующих сокрытию выручки в сфере оказания услуг общественного питания.

Как пояснили в ведомстве, проект призван выработать механизмы и предложения, которые позволят вывести предприятия общественного питания из теневого сектора. Мероприятия также направлены на побуждение к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (ККТ), увеличение налоговых поступлений, проведение контрольных мероприятий в отношении недобросовестных налогоплательщиков. В конечном итоге реализация проекта будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.

Юридические лица и предприниматели, которые заняты в сфере общественного питания, обязаны применять ККТ, включенную в реестр (п.1 ст. 12 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Кроме того, при расчете пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге (п. 2 ст. 12 Федерального закона № 54-ФЗ).

В реальности же не все организации работают с контрольно-кассовой техникой и соблюдают требования законодательства. Разобраться в этой ситуации и призван данный отраслевой проект.

В настоящее время налоговые органы проводят мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов.

По его итогам организации, которые не применяют ККТ, попадут в планы контрольных мероприятий. Проверки будут проводиться с учетом риск-ориентированного подхода и только в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков сферы общепита, не соблюдающих требования законодательства. Налоговые органы в этой работе будут ориентироваться и на общественный контроль. Любой покупатель может с помощью QR-кода на чеке проверить его на корректность в мобильном приложении «Проверка чеков». Если обнаружит нарушение, может сообщить об этом в налоговую службу.

За нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф:

  • на должностных лиц в размере от ¼ до ½ суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей;

  • на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.