-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
19 Октября 2020, 07:47

Начался монтаж системы по очистке воздуха на канализационно-насосной станции в квартале «Адмирал»

ЖКХ

В мае текущего года жители квартала «Адмирал» пожаловались в социальных сетях на сильный неприятный запах от канализационно-насосной станции, расположенной по адресу: проезд Северный Власихинский, 84. В барнаульском Водоканале тогда пояснили, что КНС-21 обеспечивает канализование Индустриального района города, преимущественно новостройки. Станция была введена в эксплуатацию в 2012 году.

Для решения проблемы устранения запаха на КНС были установлены дополнительные системы дезодорирования воздуха. Глава города Вячеслав Франк предпринятые водоканалом меры расценил как недостаточные, а условия жизни в строящемся квартале назвал неприемлемыми. В общении с жителями глава города пообещал сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию.

На прошедшей неделе стало известно, что на канализационно-насосной станции № 21 приступили к монтажу дополнительной, более эффективной системы по локализации неприятного запаха. Вячеслав Франк на месте оценил ход монтажно-наладочных работ:

- Администрацией города было принято решение совместно с Водоканалом найти возможность для приобретения и установки дополнительного оборудования по очистке воздуха. На сегодня система очистки воздуха готова. В настоящий момент производится ее монтаж. Уже в начале декабря начнем оценивать новую установку в работе.

Система изготовлена с учетом особенностей КНС-21 и, что важно, разработчиками установки выступили барнаульские ученые. С подрядчиком ООО «ССК Агротех» (г.Барнаул) заключен контракт на 4,9 млн рублей, включая монтаж и наладку системы. Финансирование осуществляется за счет инвестиционной программы Водоканала. 

В настоящий момент установка по локализации неприятного запаха доставлена на КНС. Произведен первичный монтаж самого корпуса оборудования, проводится подключение системы к воздуховодам, подведение коммуникаций электро- и водоснабжения. После пуско-наладки подрядная организация будет сопровождать работу станции на случай возникновения сбоев. 

По словам генерального директора Барнаульского водоканала Андрея Полюго, основной эффект работы новой установки жители смогут ощутить в мае при повышении температуры наружного воздуха. Вместе с тем контроль за концентрацией воздуха и состоянием работы новой установки будет осуществляться Водоканалом и подрядчиком еженедельно. 

О самой разработке барнаульских ученых, призванной сделать более комфортными условия жизни горожан, рассказал руководитель ООО «ССК Агротех» Сергей Смирнов:

- Мы проанализировали мировой опыт по очистке сероводорода, меркаптанов – основных источников неприятного запаха, постарались учесть климатические особенности нашего региона, разработали специальный реагент, эффективно поглощающий газы. В предложенной нами установке используется технология трехступенчатой очистки. На начальном этапе очистки применяется каталитический реагент, затем - угольные фильтры, после остатки досжигаются при помощи озона, который генерируется ультрафиолетовыми лампами. 

Система работает в автономном режиме, есть датчики, которые анализируют содержание сероводорода на выходе. «На основе полученных данных мы сможем моделировать и программировать работу установки, чтобы она интеарктивно отзывалась на количество выхлопов, и соответственно регулировать подачу реагентов» - рассказал Сергей Смирнов.  

Подрядчик дает три года гарантии на саму установку, в течение этого времени занимается ее обслуживанием, последующие пять лет поставляет все необходимые расходные материалы. 

Вячеслав Франк:

- Если новая система зарекомендует себя хорошо в работе, а мы на это рассчитываем и сможем оценить эффект, не дожидаясь весны, есть перспектива использовать подобное оборудование на КНС-20 на Павловском тракте и в дальнейшем при проектировании новых станций в строящихся жилых кварталах. Главное решить проблему с неприятными запахами, сделать так, чтобы жителям было комфортно.  

Глава города также заметил, что в случае эффективности новой установки перед барнаульским предприятием открываются перспективы развития. А это новые рабочие места, налоги в городской бюджет, в структуре которого поступления от малого бизнеса очень существенны.  

Резюмируя ситуацию с установкой нового оборудования, глава города обратил внимание на состояние проезда Северного Власихинского в районе ЖК Адмирал:

- После реконструкции открыли движение по ул.Попова, а на этом участке дорога остается в безобразном состоянии. При этом рядом находится спортивный центр, большой жилой квартал. Дам поручение главе Индустриального района, профильному дорожному комитету изучить вопрос и представить предложения по благоустройству подъездных путей.