-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
15 Сентября 2021, 10:16

«Наблюдатель22»: в Барнауле презентовали центр общественного наблюдения за выборами

Общество
Вести общественный контроль за тем, как проходит голосование 17, 18 и 19 сентября, в Алтайском крае будут в центре общественного наблюдения за выборами. Он организован в Барнауле и будет работать в круглосуточном режиме.

Местом дислокации этого центра стало помещение общественной организации «Союз армян Алтайского края». В нем смонтировали стену из видеомониторов и установили компьютеры. В режиме реального времени возможно подключиться к любому из избирательных участков Алтайского края, оборудованных видеокамерами. При необходимости можно вернуться к любому фрагменту записи, перемотка предусмотрена, чтобы можно было решать спорные и непредвиденные ситуации, если такие произойдут во время голосования.

При подготовке работы центра ввели некоторые технологические новшества. Например, все новости с участков будут публиковать на единых информационных платформах. Зарегистрированные наблюдатели будут публиковать фото, видео, зафиксированные нарушения, данные о явке и копии протоколов. Любой житель региона сможет оперативно узнать о ходе выборов в крае, что сделает избирательный процесс еще более прозрачными. «Можем заверить, что в каждом муниципальном районе, каждом городском округе и даже в каждом следственном изоляторе будет свой общественный наблюдатель», - сказал руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами Руслан Демаков.

Наблюдение за участками из центра будут осуществлять члены регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, эксперты с большим опытом практической работы. В центре также будут проходить обработка информации и обсуждение вопросов, возникших на избирательных участках, уточняется на официальном сайте края.

Посетить центр в дни выборов могут аккредитованные в штабе представители СМИ, политических партий, а также кандидаты-самовыдвиженцы. При наличии сертификата о вакцинации и свежего ПЦР-теста не откажут в возможности посмотреть на процесс и другим гражданам.

Кроме наблюдения и контроля за избирательными участками в центре будут рассматривать обращения о нарушениях. Наблюдатели с участка будут сообщать в центр о привлекшем их внимание событии. Группа юристов оценит - нарушение это или нет. О выявленном нарушении проинформируют Избирательную комиссию Алтайского края, чтобы оперативно устранить. Если этого не произойдет, сообщение о нарушении поступит в правоохранительные органы, сообщили в Общественной палате Алтайского края (ОПАК).

Председатель ОПАК Юрий Шамков рассказал о соглашении о сотрудничестве с Прокуратурой Алтайского края. В порядке выполнения этого соглашения Общественная палата ведет работу над тем, чтобы деятельность общественного штаба была усилена присутствием надзорного ведомства.

Представители штаба отметили, что основной поток избирателей ожидается в пятницу, 17 сентября, а не в воскресенье, 19 сентября, как думают многие.