-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
23 декабря 2021, 08:22

На заседании Совета по развитию биотехнологий подвели итоги работы в 2021 году

Образование и наука

На заседании Совета по развитию биотехнологий подвели итоги работы в 2021 году

22 декабря в малом зале Правительства Алтайского края прошло заседание Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края, заместителя председателя Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края Александра Лукьянова.

Перед началом работы Совета Александр Николаевич вручил Благодарности Губернатора Алтайского края представителям научных и образовательных учреждений края, внёсших большой личный вклад в подготовку и проведение четвёртой Межрегиональной научно-практической конференции (с международным участием) «От Биопродуктов к Биоэкономике», состоявшейся в рамках Международного форума «БИОТЕХНОЛОГИИ: наука, образование, индустрия» в сентябре этого года.

Далее об итогах развития приоритетных направлений биотехнологий в Алтайском крае в 2021 году доложила заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова. Она отметила, что точками роста для экономики региона являются пищевые, промышленные, лесные и агробиотехнологии, биофармацевтика и биоэнергетика, которые отражены в Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года и поддерживаются грантами Губернатора Алтайского края в сфере биотехнологий.

Представитель ведомства рассказала, что углубленная работа в направлении развития биотехнологий была начата после создания Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края и научно-экспертного Совета. В его состав вошли ведущие отечественные ученые, имеющие уникальные научно-исследовательские разработки, признанные на российском и международном уровнях. В крае была создана модель проектного офиса, которая обеспечила кооперацию науки, бизнеса и власти.

Также она акцентировала внимание, что с 2018 года гранты были представлены вузам нашего региона на реализацию 27 проектов, направленных на разработку качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий.

«Механизм грантовой поддержки задумывался для преодоления разрозненности и создания новых кооперационных цепочек, для поддержки перспективных разработок. Его основная задача — это консолидация портфеля перспективных проектных разработок в данной сфере и доведения их до стадий, на которых производители пищевой и фармацевтической продукции, сельхозторопроизводители смогут их коммерциализировать и вывести на рынок новые виды готовой продукции, в том числе имеющие экспортный потенциал», - пояснила Ирина Попова.

В 2021 году бизнес-партнерами выступают уже около 100 предприятий (рост в 1,9 раза к 2020 году), 27 организаций – это индустриальные партнеры, реализующие с вузами грантовые проекты.

В качестве содокладчиков по данной теме выступили руководители проектов, получивших грантовую поддержку из регионального бюджета в текущем году: руководитель отдела СибНИИС ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» Ольга Мусина, доцент кафедры физико-химической биологии и биотехнологии, заведующий отделом Южно-Сибирского ботанического сада ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» Сергей Смирнов, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» Любовь Хлебова, доцент кафедры биотехнологии Бийского технологического института (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» Елена Аверьянова, декан биолого-технологического факультета ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет» Антонина Афанасьева, доцент кафедры «Технология бродильных производств и виноделия» ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» Марина Колесниченко, ведущий научный сотрудник отдела АНИИЖиВ ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» Иван Пушкарёв.

Они презентовали свои проекты, обозначив их актуальность и значимость для экономики региона, научную новизну и преимущество планируемого продукта перед аналогами, поделились полученными результатами работы.

Вторым этапом заседания Совета стало обсуждение перспективных проектов научных и образовательных учреждений края в сфере биотехнологий, планируемых к реализации в 2022 и последующих годах.

Директор ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» Алексей Гаркуша рассказал о разработках технологий размножения древесно-кустарниковых культур invitro, создании новых и совершенствовании существующих селекционных форм животных на основе комплексного изучения генетических ресурсов и продуктивно-биологических особенностей с использованием биотехнологических методов и молекулярно-генетического тестирования.

Результатами работы инжинирингового центра «ХимБиоМаш» поделился Андрей Марков, ректор ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова». Он рассказал о прорывных разработках вуза в области прикладных биотехнологий, направленных на создание функциональных и специализированных продуктов питания.

Ректор ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» Сергей Бочаров в своем докладе сделал акцент на научно-техническом потенциале вуза и стратегических проектах до 2030 года. Так, целью проекта «Агробиотех» является внедрение в аграрный сектор Алтайского края экономически эффективных и инновационных биопродуктов, проекта «Агроэкосистемы» - создание Центра агромониторинга.

Николай Колпаков, ректор ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», так же рассказал о результатах проектной деятельности в области агробиотехнологий. Особое внимание он уделил разработке методов своевременного выявления болезней, вредителей и сорных растений на полях с применением технического зрения и интеллектуальных систем.

Ректор ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России Ирина Шереметьева акцентировала внимание на наиболее перспективных проектах, планируемых к реализации в следующем году в области биомедицины и биофармацевтике, направленных на создание новых наукоемких технологий лечения и медицинской реабилитации.


Фото: Антон Червяков

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна