-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
13 Января 2022, 08:27

На заседании Российского военно-исторического общества обсудили готовность Барнаула к возведению стелы «Город трудовой доблести»

Общество

Представители городов, в которых в 2022 году планируется размещение стелы «Город трудовой доблести», приняли участие в совещании, которое в режиме видеоконференцсвязи провели заместитель председателя Российского военно-исторического общества (РВИО) Николай Овсиенко, директор департамента культурного наследия РВИО Алексей Кондратьев, автор единого проекта стелы для городов, архитектор Денис Стритович.

Как и на предыдущих совещаниях, состоялось обсуждение хода работ в каждом из городов. Барнаул на совещании представляли заместитель председателя Правительства Алтайского края Денис Губин и заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Андрей Федоров.

По информации Андрея Федорова, в конце 2021 года на земельном участке Нагорного парка, где будет установлена стела «Город трудовой доблести», завершены архелогические изыскания, до 15 января планируется получить решение о согласии с выводами историко-культурной экспертизы. Также в конце минувшего года на участке городского парка, который барнаульцы в ходе интернет-голосования выбрали местом для установки стелы, были проведены инженерно-геологические изыскания, до 31 января будут подготовлены итоговые отчеты. Доработан ранее представленный эскизный проект стелы с учетом дополнительных историко-архивных материалов. На ближайшее время запланировано обсуждение проекта архитектурным сообществом, его утверждение. Андрей Федоров отметил, что все работы по подготовке и размещению стелы проводятся во взаимодействии с авторами проекта и военно-историческим обществом и в соответствии с дорожной картой.

Денис Стритович подтвердил информацию докладчика и работу городских властей по решению вопросов, связанных с проектированием стелы и подготовкой участка для ее установки. Архитектор обратил внимание на необходимость тщательного отбора исторических текстовых и графических материалов, которые планируется разместить на стеле.

Николай Овсиенко подчеркнул, что совещания с участием представителей Российского военно-исторического общества и Администрации Президента РФ и городов, реализующих проект, будут проходить в наступившем году в еженедельном формате; напомнил об ответственном подходе региональных и муниципальных органов власти к исполнению задачи по установке стелы «Город трудовой доблести».

Справка: Барнаулу почетное звание «Город трудовой доблести» было присвоено в мае 2021 года Указом Президента РФ за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях. В городе, удостоенном звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента РФ о присвоении этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города. На сегодняшний день 44-м городам Российской Федерации присвоено звание «Город трудовой доблести».