-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
2 Июня 2020, 11:15

На реке Барнаулке вновь разместят мобильную установку для улавливания мусора

Туризм Экология

Напомним, мобильную установку для сбора мусора в реке создал житель краевой столицы Виталий Аверьянов, работающий в Барнаульской теплосетевой компании. На средства гранта и при поддержке отдела по развитию туризма администрации города на реке Барнаулке в прошлом году было установлено поверхностное мусороулавливающее оборудование, которое не создавало препятствия для перемещения рыбы.  

После этого Виталий представил на конкурс свой проект по открытию эко-школы «Чистые берега». Он вновь стал обладателем гранта Всероссийского конкурса Росмолодежи, который проходил в рамках форума ТИМ «Бирюса». Проект предусматривает обучение горожан экологической грамотности и культуре раздельного сбора мусора, а также размещение мобильной установки, улавливающей мусор, на реке Барнаулке, формирование на берегу тематической эко-зоны, установку контейнеров для раздельного сбора мусора.

Размещение на реке усовершенствованной автором мобильной установки по поверхностному улавливанию ПЭТ-бутылок и другого мусора, запланировано на сегодня, 2 июня.

По словам Виталия Аверьянова, идея создания установки возникла после урагана 23 июня 2018 года. Тогда дерево упало в Барнаулку и, перегородив её, задержало большое количество разного мусора, выброшенного населением в реку. За пять месяцев работы мобильной установки (с мая по октябрь) из Барнаулки выловили около 5 тонн различного мусора. Половину общего объема мусора составили ПЭТ-отходы, которые направлены на вторичную переработку. Замечено, что количество мусора в реке увеличивается во время проливных дождей.

Таким образом мобильная установка позволяет защитить реку Обь от мусора, поступающего по Барнаулке. Устройство показало свою экологическую эффективность и, по информации экспертов конкурсной комиссии по выдаче грантов Росмолодежи, будет рекомендовано для очистки малых рек в других городах России.