-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
22 Октября 2020, 12:00

На период угрозы распространения COVID-19 в Барнауле принят особый порядок работы патолого-анатомических отделений медучреждений

Здоровье
Министерство здравоохранения Алтайского края организует работу в особом порядке патолого-анатомических отделений медицинских учреждений в столице региона. Это касается как ковидных госпиталей, так и ряда других медицинских учреждений, сообщается на официальном сайте региона.

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 - высокоинвазивная инфекция, требующая соблюдения особых мер безопасности пациентов и сотрудников медицинских учреждений на всех этапах. Так, ковидный госпиталь изначально был рассчитан на 360 коек. Но рост количества пациентов с тяжелым (и средней тяжести) течением коронавирусной инфекции потребовал значительного увеличения коечного фонда. За неполных два месяца в госпитале дважды развернули по 120 коек. С 12 октября в госпитале для пациентов развернуто 600 коек, 302 из которых обеспечены кислородом. Отделение реанимации оснащено 28 аппаратами искусственной вентиляции легких.

При серьезном росте числа тяжелых пациентов значительно увеличивается и время проведения в отношении них неотложных и реанимационных мероприятий. Это значит, что сотрудники госпиталя постоянно контактируют с высокоинвазивной инфекцией, то есть находятся в зоне повышенного риска заражения. Так, в начале октября в Горбольнице №12 одновременно несколько сотрудников (в том числе главный врач и его заместитель по медицинской части) заболели коронавирусной инфекцией с осложнениями. Минздрав края назначил временно исполняющим обязанности главного врача Горбольницы №12 главврача Первомайской ЦРБ им. А.Ф. Воробьева Жанну Бубнову.

В ведомстве также сообщили, что, по данным на 20 октября, в больнице №12 города Барнаула за текущий месяц умерли 98 человек. К работе патолого-анатомических отделений, которые проводят аутопсию пациентов, умерших от инфекционного заболевания, предъявляются особые требования с точки зрения обеспечения эпидемиологической безопасности сотрудников, проводящих исследование, и полной изоляции от аутопсий других (неинфекционных) трупов. Приказом Министерства здравоохранения Алтайского края назначены восемь патолого-анатомических отделений для проведения вскрытий умерших с COVD-19, а также определена маршрутизация из госпиталей Алтайского края. Патолого-анатомическим отделением для аутопсии умерших в медучреждении «Городская больница № 12, г. Барнаул» определено отделение Городской клинической больницы № 11, которое находится в непосредственной близости.

Значительно возросшее количество умерших за сутки, необходимость проведения патолого-анатомического исследования во всех случаях, а также дефицит патологоанатомов значительно увеличили нагрузку на каждого врача. В такой ситуации неизбежной становится очередность проведения аутопсий. Следует также учитывать, что типовые проекты российских больниц рассчитаны на определенное количество камер для хранения доставленных на аутопсию тел и тел после проведенной аутопсии. В условиях пандемии коронавируса вынужденной мерой становится их временное хранение в условиях Горбольницы №12. Свою роль сыграли также отказы родственников от своевременного получения тел для захоронения из-за закрытых ритуальных прощальных залов, а также карантинных мероприятий внутри семьи.

Для разрешения сложной ситуации в настоящее время разработан ряд мероприятий. Так, для снижения нагрузки на патолого-анатомическое отделение КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11, г. Барнаул» объемы аутопсии временно перераспределены на другие отделения. Организована работа отделения в две смены, в том числе в выходные дни, с формированием гибкого графика выдачи заключений и тел для захоронения родственникам умерших.

Налажено взаимодействие с ритуальными агентствами Барнаула по оперативному оформлению документов для захоронения, организована работа похоронной службы по оформлению документов на захоронение умерших, не имеющих родственников.

В подвальном уровне КГБУЗ «Городская больница № 12, г. Барнаул» оборудована комната для временного хранения тел с соблюдением температурного режима. Для резервного хранения тел определен законсервированный ранее типовой морг КГБУЗ «Городская больница № 3, г. Барнаул», имеющий изолированные камеры для хранения.

Рассматривается возможность привлечения дополнительных кадров патологоанатомов из числа сотрудников профильной кафедры Алтайского государственного медицинского университета, отметили в ведомстве. Специалисты рассчитывают, что принятые меры позволят решить данную проблему в течение нескольких дней.