На главном направлении: Октябрьский район завершил 2024 год с приростом по всем ключевым показателям
Промышленным центром Барнаула по праву считается Октябрьский район. Но это не единственная его опора. Здесь непрерывно совершенствуется дорожная инфраструктура, развиваются зелёные зоны, приобретают новый облик дворы, возводятся новые дома. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству власти и местных жителей.
Неравнодушные
В Год семьи в Октябрьском районе особенно подчёркивалась важность и ценность семейных отношений. Их укреплению способствовали различные досуговые и праздничные мероприятия, организованные работниками учреждений культуры.
— Кроме того, такие события помогают вовлечь жителей в активную жизнь района и способствуют развитию культурного досуга. Мы ищем новые формы и методы работы, чтобы мероприятия становились ещё более интересными и привлекательными для жителей. В 2024 году не утратили значения мероприятия, посвящённые 79-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы помним наших ветеранов не только в этот священный день и обязательно бываем у каждого дома в день рождения, в канун Нового года и другие праздники», — уверен глава администрации Октябрьского района Юрий Асеев.
Продолжает эффективно работать сфера здравоохранения. Её представители, несмотря на большую нагрузку, находят время для подготовки добровольцев, мобилизованных, солдат срочной службы к оказанию помощи в условиях боевых действий на СВО. В эту работу большой вклад вносят студенты-медики. Барнаульский базовый медицинский колледж активно развивает у себя направление по тактической медицине, за 2 года выпускниками стали 69 человек.
— Мы всегда поддерживали и создавали условия для развития гражданских инициатив, — подчеркнул Юрий Асеев. — Институт территориального общественного самоуправления играет важную роль в вовлечении граждан в решение местных вопросов. Функционирующие на территории района семь органов ТОС становятся связующим звеном между жителями и органами власти. Председатели ТОС как ключевые фигуры помогают эффективно реализовывать гранты и организовывать благоустройство, что очень важно для создания комфортной городской среды.
Благодаря усилиям общественников в 2024 году проведено около ста экологических акций и субботников, в которые вовлечено около 2500 человек, благоустроено 60 объектов.
За комфорт
В 2024 году на территории района продолжили расселение аварийных домов и реализация государственной программы «Формирование современной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». За прошлый год здесь благоустроили самое большое количество дворовых территорий среди всех районов города на сумму более 72 миллионов рублей. В 2025 году в районе благоустроят шесть дворов на сумму более 25 миллионов рублей.
В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» капитально отремонтировано дорожное полотно улицы Северо-Западной от проспекта Ленина до улицы Гущина.
— Одним из важнейших направлений нашей работы стала реализация федерального проекта «Чистый воздух», в рамках которого предусмотрена в том числе социальная газификация частных домовладений, — сказал Юрий Асеев. — В 2024 году в районе газифицировано 124 дома, что значительно повысило уровень комфорта и удобства жителей. За прошедший год подрядчики проложили более 32 километра газопровода, осуществляя работы одновременно на шести различных участках.
Октябрьский — один из старейших районов Барнаула. Сохраняя свою аутентичность, он продолжает развиваться и прирастает новыми жилыми комплексами. В ноябре введён в эксплуатацию многоквартирный дом на 300 квартир на улице Петра Сухова, 34. В настоящее время ведётся строительство восьми многоквартирных домов.
Наращивая обороты
Производственно-промышленный сектор занимает ключевую позицию в развитии экономики района. В 2024 году крупные и средние предприятия отгрузили товаров собственного производства, выполнили работы и предоставили услуги на сумму около 193 миллиардов рублей. Индекс промышленного производства по охвату предприятий за этот же период превысил 106%.
Льготное финансирование и программы по импортозамещению играют ключевую роль в успешной реализации производственных инициатив. Так, на базе завода «Барнаултрансмаш» высокотехнологичным оборудованием оснащен новый участок, специализирующийся на диагностике и ремонте дизелей. На хлебокомбинате «Алтайские закрома» началось строительство второй мельницы, продолжается запуск новой производственной линии цеха по выпечке хлебобулочных изделий. Строительство новой фабрики на базе БТК Текстиль БМК «Меланжист Алтая» является значительным шагом вперёд в развитии сектора.
— Важно также отметить огромный вклад крупных предприятий Октябрьского района в оборонно-промышленный комплекс страны в условиях действующей специальной военной операции, — акцентировал глава администрации района. — «Барнаултрансмаш», Барнаульский станкостроительный завод, «Сибэнергомаш-БКЗ», БТК «Текстиль», БМК «Меланжист Алтая» и другие выступают достойной производственной базой материально-технического обеспечения нашей армии.
17 дворов Октябрьского района глобально преобразились в 2024 году. По этому показателю район стал рекордсменом на территории столицы Алтайского края.
В 2024 году подготовлен и согласован проект решения о комплексном развитии территории жилой застройки микрорайона «Поток» площадью более 26 гектаров. За 15 лет его реализации планируется построить более 40 новых многоквартирных жилых домов площадью около 400 тысяч квадратных метров, один детский сад и дополнительный корпус школы № 31, который вместит до 800 учеников.
Здоровый потенциал
На протяжении нескольких лет Октябрьский район остаётся в лидерах по вовлечению горожан в систематические занятия физической культурой и ведение здорового образа жизни.
Для оздоровления и поддержания хорошей физической формы горожан в Октябрьском районе планомерно обновляют условия, во многом благодаря неравнодушию общественников. Так, в 2024 году реализован инициативный проект «Спорт — норма жизни», в рамках которого в сквере Химиков на спортивной площадке для воркаута обустроено безопасное резиновое покрытие, установлены современные качели для детей разного возраста, машина с горкой для малышей.
С 2022 года на территории района реализовано пять общественных инициатив. Каждая из них связана с благоустройством или созданием именно спортивных площадок.
В 2023 году район прирос обновлённым спортивным объектом на территории Центра развития творчества и спорта. Здесь благоустроили футбольное поле, беговую дорожку и площадку со спортивными тренажёрами.
К слову, работа будет продолжена. В следующем благоустроительном сезоне на территории школы № 53 планируют оборудовать универсальную площадку, доступную для жителей микрорайона «Поток».
В парке «Изумрудный» в рамках проекта «Шахматный бульвар» появилась шахматная беседка. Здесь же разбили площадку для пляжного и паркового волейбола, установили уличные тренажёры.
О повышенном интересе жителей к здоровому образу жизни говорят разные показатели.
— Систематически спортом в районе занимаются более 48 тысяч человек, — приводит цифры глава администрации Октябрьского района Юрий Асеев. — Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общей численности населения района в возрасте от 3 до 79 лет составляет 59%.
Один из зарекомендовавших себя методов привлечения подрастающего поколения к занятиям спортом — проект «Дворовый инструктор». В его рамках зимой и летом на территории района организовали работу 21 площадки для 745 ребятишек.
Взрослые тоже часто выбирают активный досуг. В прошлом году в районе состоялась юбилейная XXV спартакиада среди коллективов предприятий и организаций. В ней приняли участие около 700 человек в составе десяти команд. По итогам состязаний победителем стала команда Сибирской генерирующей компании.
62 спортивных мероприятия с охватом более 2500 участников проведено в 2024 году на территории Октябрьского района.
Год в лицах и фактах
В 2024 году более 30 тысяч человек объединились для участия в экологических акциях. Общими усилиями очищено более 55 тысяч квадратных метров территории, ликвидировано 76 несанкционированных свалок. Проведено 13 акций по очистке водоохранных и лесопарковых зон.
По результатам государственной итоговой аттестации в 2024 году три выпускницы школ Октябрьского района получили стобалльные результаты. Лелея Мельникова из школы № 53 — сразу по трем предметам: русскому языку, математике и физике. Ученицы гимназии № 74 Снежана Громова и Арина Юртаева — по русскому языку.
Впервые в Алтайском крае на базе школ № 31, 38 и 59 сформированы новые ведомственные классы прокурорского профиля. Занятия проводят преподаватели учреждений среднего профессионального и высшего образования, ветераны и сотрудники органов прокуратуры региона.
По итогам ежегодного городского конкурса лучшим территориальным общественным самоуправлением Барнаула признан ТОС микрорайона «Поток».
Добровольцы-дружинники Октябрьского района совместно с сотрудниками полиции участвуют в охране общественного порядка. По итогам года ими проведено 800 рейдов.
В 2024 году в 30-й раз лучшим учащимся школ Октябрьского района вручили стипендию имени народного учителя СССР Руфины Овсиевской. Всего за этот период стипендией поощрены около 400 школьников.
Неравнодушные жители Октябрьского района продолжают помогать участникам СВО. За 2024 год для бойцов ими изготовлено более 5307 балаклав, свыше 1700 носилок, 247 маскировочных сетей, сформировано 842 подарка к Новому году, 23 февраля и 9 Мая.
По материалам сайта "Вечерний Барнаул"