-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
20 Марта 2020, 10:48

Молодёжный театр Алтая выступил в Москве на всероссийском фестивале «Золотая Маска»

Культура

Молодёжный театр Алтая выступил в Москве на всероссийском фестивале «Золотая Маска»

Творческая группа Молодёжного театра Алтая представила глитч Wonder boy в Москве. Спектакль молодого режиссёра из Санкт-Петербурга Максима Соколова вошёл во внеконкурсную программу «Детский Weekend» главного театрального фестиваля страны «Золотая Маска». 

«Wonder boy вызвал в столице ажиотаж – свободных мест в зале Московского театра юного зрителя не было. И МТА оправдал ожидания любителей театра, показав качественный спектакль европейского уровня. Нам повезло, мы успели представить свою работу до введения на территории Москвы ограничительных мер для защиты от коронавирусной инфекции. Выступление Молодёжного театра Алтая стало последним большим культурным событием – уже с 17 марта в городе запретили все массовые мероприятия вплоть до 10 апреля», – говорит директор Молодёжного театра Алтая Ирина Лысковец. 

«Детский Weekend» проводят на фестивале «Золотая Маска» с 2014 года. В афишу включают спектакли самых разных жанров для детей всех возрастов. Отобранные кураторами постановки – это новый взгляд на детский театр, расширяющий представление о его возможностях. Это театр, стремящийся говорить с детьми и подростками на адекватном и современном им языке. 

В 2020 году в программу вошёл спектакль Молодёжного театра Алтая Wonder boy. На межрегиональном конкурсе-фестивале «Кузбасс-fest: театр здесь!» (Кемерово, октябрь 2019) сценическая композиция Максима Соколова стала лауреатом в номинации «Лучшая режиссура» и получила специальный приз «За современность и актуальность сценического языка». Глитч Wonder boy – участник первого в России Форума-фестиваля социального и инклюзивного театра «Особый взгляд» (Москва, октябрь 2019). Экспертный совет «Золотой Маски» включил постановку Wonder boy в лонг-лист – список, состоящий из 110 самых заметных спектаклей сезона 2018-2019 годов. Осенью 2020 года Молодёжный театр Алтая представит глитч в Санкт-Петербурге на XVII Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин». 

Поддержку и помощь в организации поездки в Москву для участия в программе «Золотой Маски» оказали Министерство культуры Алтайского края и губернатор Виктор Томенко.