-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
10 Августа 2020, 10:32

Молодые мамы в декрете проходят бесплатное обучение по нацпроекту «Демография»

Образование и наука
За семь месяцев 2020 года в рамках региональной программы «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» обучение прошла 81 женщина. Это молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и неработающие женщины с детьми дошкольного возраста. Для них обучение было бесплатным.

Программа призвана помочь женщинам вернуться к трудовой деятельности после вынужденного перерыва, оставаться востребованными на рынке труда и конкурентоспособными в своей сфере. Как правило, они проходят переподготовку или повышение квалификации, уже имея представление о дальнейшем трудоустройстве. Поэтому программа эффективна и позволяет гарантированно получить постоянный источник дохода, что является огромным плюсом для формирования семейного бюджета и снижает социальную напряженность. 

Например, жительница Барнаула, молодая мама Анастасия Кузнецова, проходит переподготовку по специальности «Дошкольное образование».

- Я с 2012 года работала в детском саду №99 города Барнаула. Оттуда ушла в декрет. Но пока я занималась воспитанием ребенка, в моей профессии многое изменилось: были введены профстандарты, новые требования к работе с малышами. Поэтому когда я в Инстаграмме увидела объявление о программе «Содействия занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет» - я сразу ухватилась за эту возможность, - говорит Анастасия. - Обратилась в Центр занятости, предоставила необходимые документы и была зачислена на курсы по специальности «Дошкольное образование» в АлГПУ. Из-за ситуации с короновирусом пришлось заниматься дистанционно. Но я не жалею. Было очень удобно: преподаватели всегда были на связи, помогали, консультировали, давали контрольные задания. После сдачи экзамена я получу документ о переподготовке (по специальности я филолог). И надеюсь, уже в сентябре приступлю к работе». 

В 2020 году из бюджета на оплату обучения и стипендии для молодых мам только в Барнауле было выделено – более 4,04 млн рублей.