-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Ноября 2020, 09:58

Лучшим шеф-поваром России признан барнаулец Александр Зозуля

Бизнес

В минувшие выходные дни в Перми подвели итоги первой всероссийской олимпиады кулинарии и сервиса «Легенда». Организаторами масштабного профессионального состязания выступило Правительство Пермского края и Национальная ассоциация кулинаров России.

Конкурс профессионального мастерства проходил в нескольких номинациях: «Кубок юниоров», «Кондитер года», «Чемпионат кавистов», «Ибрик года», «Шеф года». В нем приняли участие 120 представителей из 55 городов России. 

Лучшим шеф-поваром признан Александр Зозуля из Барнаула, бренд-шеф дома-ресторана «Ясная поляна». Участники номинации соревновались в приготовлении трех блюд, учитывая современные тренды, актуальные технологии, красивую и интересную подачу, сезонность, использование кулинарных традиций региональной кухни. Барнаулец поразил жюри конкурса закуской с судаком, горячим с кроликом и айвой и восемью видами «фингер-фуда» (крошечных порций закусок), – рассказали в городском комитете по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда.

Александр Зозуля поблагодарил организаторов и Правительство Пермского края за проведение олимпиады: «Сюда приехали участники из многих городов страны, мы проделали большую работу. Нам нужно было использовать региональный компонент, но шансы были у всех равны. Борьба была нешуточная! Всех поздравляю!».

В номинации «Кубок юниоров» лучшим стал Григорий Хорошавцев из Перми, среди кондитеров – москвичка Алла Рубаненко, лучшим кавистом признана Екатерина Клементьева из Перми, чемпионом по кофе в джезве стала петербурженка Мария Павлова.

По задумке организаторов в дальнейшем конкурс кулинаров будет путешествовать по регионам страны.

Мероприятие прошло при согласовании с Роспотребнадзором и с соблюдением требований санитарной безопасности. В частности, накануне соревнований все участники сдали тесты на коронавирус.

Фото: комитет по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации Барнаула