-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
30 Ноября 2020, 07:56

Курсанты Барнаульского юридического института проводят в школах уроки по противодействию экстремизму

Молодежь

Курсанты Барнаульского юридического института МВД России проводят для школьников занятия на тему противодействия экстремизму.

Эта акция получила название «Студенчество – школам». Она проходит в рамках реализации муниципальных программ «Комплексные меры профилактики преступлений и иных правонарушений в городе Барнауле на 2017-2020 годы» и «Профилактика экстремизма и терроризма в городе Барнауле на 2019-2020 годы».

Диана Маллекер, рядовой полиции:

- Занятия предусматривают лекционную форму, однако мы больше склоняемся к формату «равный - равному», чтобы проходило живое обсуждение темы. В рамках акции «Студенчество - школам» наши курсанты рассказывают о многих вещах: киберэкстремизме, буллинге, ксенофобии. Все выступления для наглядности сопровождаются презентациями и видеоматериалами. Обучающиеся школ представлены разными возрастными категориями, однако все они воспринимают информацию с живым интересом и последующим обсуждением. Вопросов ребята задают много, причём как во время выступления, так и после него; ответы получают все и на всё.

Занятия проходят в течение ноября и декабря в 21 школе Центрального района. Со школьниками девяти школ уже провели тематические уроки.

Напомним, за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке. Для родителей есть несколько простых правил, которые помогут существенно снизить риск попадания молодежи под влияние пропаганды экстремистов:

  • общайтесь с ребенком: вы должны знать, с кем он взаимодействует, как проводит время. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения;

  • обеспечьте досуг ребенка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения;

  • контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание, какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна