-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
2 Апреля 2020, 16:37

Краевая детская библиотека им. Н.К. Крупской в Барнауле отмечает 100-летний юбилей

Культура

Краевая детская библиотека им. Н.К. Крупской в Барнауле отмечает 100-летний юбилей

100 лет назад – 2 апреля 1920 года – основана Алтайская краевая детская библиотека им. Н.К. Крупской. Это старейшая специализированная детская библиотека не только Алтайского края, но и всего Сибирского округа. 

Как  рассказали в Министерстве культуры региона, в июне 1922 года библиотека стала центральной, она занимала тесное помещение в старом деревянном здании на ул. Интернациональной. При библиотеке работал актив, который наравне с сотрудниками участвовал в организации её работы. Читатели-активисты кружка «Друзья библиотеки» вели переписку с Надеждой Константиновной Крупской, которая содействовала комплектованию фонда библиотеки и ещё в 1926 г. с радостью дала разрешение на присвоение библиотеке её имени.

В 1939 года, после ходатайства коллектива Барнаульской детской библиотеки под руководством М.А. Васильевой, Решением Оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Алтайскому краю библиотеке официально присвоено имя Н.К. Крупской.

С 1955 года библиотека находится по нынешнему адресу: проспект Строителей, 21, получает статус краевой и становится краевым методическим центром по работе с детьми. В канун 1982 г. на здании краевой детской библиотеки открыта мемориальная доска, изготовленная на Мытищенском заводе художественного литья, с барельефом Н.К. Крупской. Слева от барельефа – слова Надежды Константиновны: «Я рада буду, если ваша библиотека будет называться моим именем». В Музее истории библиотеки хранятся копии писем участников кружка «Друзья библиотеки» Н.К. Крупской, а также фотографии, благодарственные письма и грамоты, книги с автографами детских писателей.

Сегодня библиотека – научно-методический центр для всех библиотек края, обслуживающих детей; крупнейшее хранилище произведений для детей, их родителей и руководителей детского чтения; общедоступный информационный центр, осуществляющий культурно-просветительскую и досуговую деятельность, направленную на развитие детей всех возрастов.

В библиотеке организована оптимальная пространственная структура для маленьких читателей: небольшие уютные залы приспособлены к интересам и потребностям детей, выделены зоны с учётом увлечений и возрастных особенностей детей, созданы комфортные условия для работы с книгой. В структуре библиотеки 5 отделов: обслуживания, формирования и хранения фондов, методический, библиографический, автоматизации и издательской деятельности.

Библиотека ведёт масштабную культурно-просветительскую работу – ежегодно проводятся более 600 массовых мероприятий для детей и подростков по актуальным направлениям краеведения, профориентации, духовно-нравственного, историко-патриотического, эстетического, семейного воспитания, здоровьесбережения, экологического, правового просвещения, профилактики правонарушений. АКДБ активно участвует во всероссийских и международных сетевых акциях, уже несколько лет является площадкой краевого фестиваля книги «Издано на Алтае», Всероссийского фестиваля науки, Всероссийской акции «Большой этнографический диктант», Всероссийской олимпиады «Символы России», проводятся совместные конкурсы с библиотеками других регионов (Республик Казахстан и Бурятия, Новосибирска, Омска, Томска и др), отмечают в ведомстве.