-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
2 Декабря 2021, 18:19

Конкурсная комиссия поддержала для реализации в Барнауле все 22 инициативных проекта

Спорт Общество Благоустройство

В администрации города состоялось заседание комиссии по проведению конкурсного отбора инициативных проектов в городе Барнауле. Его провел Юрий Еремеев, заместитель главы администрации города, руководитель аппарата, председатель комиссии.

В заседании приняли участие члены комиссии - представители Общественной палаты, депутаты Барнаульской городской Думы, руководители структурных подразделений администрации города.

Напомним, на территории Барнаула впервые реализуется новая форма участия населения в осуществлении местного самоуправления —инициативные проекты. 3 сентября Барнаульской городской Думой принят пакет документов, регламентирующих реализацию инициативных проектов в городе Барнауле. На заседании Барнаульской городской Думы 30 ноября депутаты во втором чтении приняли бюджет города на 2022 год, в котором предусмотрено 20 млн рублей на финансирование инициативных проектов.

Как сообщил Юрий Еремеев, на конкурсный отбор поступило 22 инициативных проекта, 13 из них направили органы ТОС города, 9 – инициативные группы жителей. Выдвинутые проекты являются отражением мнения горожан о том, как они хотят улучшить городскую инфраструктуру. Важным является то, что общая стоимость инициативных проектов намного больше суммы предусмотренной финансированием:

«Проекты внесены в администрацию города с учетом мнения граждан, проживающих на территории их реализации, и направлены на повышение уровня жизни горожан. Заявленные проекты прошли общественное обсуждение на официальном Интернет-сайте города. Получили заключения отраслевых комитетов и администраций районов города. Членами комиссии проведена оценка инициативных проектов. Осуществлено их ранжирование по среднему набранному баллу».

Депутат БГД Кристина Юстус предложила в дальнейшем проработать критерии оценки инициативных проектов в части софинансирования гражданами, юрлицами и индивидуальными предпринимателями. По словам представителя Общественной палаты Барнаула V созыва Андрея Лавринца, часть спортплощадок планируется возвести на территории школ, поэтому нужно рекомендовать директорам обеспечить доступ к таким спортивным объектам для всех жителей микрорайона.

Путем открытого голосования комиссия приняла решение допустить к реализации все 22 поданных инициативных проекта. Как отметил в ходе заседания депутат Барнаульской городской Думы Юрий Ряполов, предстоит на практике отработать механизм их реализации, при необходимости внести дополнения и изменения в документы, регламентирующие их реализацию в Барнауле.

Петр Фризен, заместитель председателя Общественной палаты города Барнаула V созыва:

- Очень приятно, что в ходе заседания было высказано много предложений от членов комиссии: проект этот пилотный, и я думаю, что он действительно станет востребованным среди жителей Барнаула. Количество поступивших заявок в 2021 году уже свидетельствует об интересе жителей. Важно обеспечить продуктивное взаимодействие всех структур, чтобы оперативно решать возникающие вопросы и в конечном итоге реализовать предложенные инициативы.

Работа с инициативными проектами продолжается. Следующим этапом станет прием инициативных платежей. Дата начала перечисления инициативных платежей будет сообщена дополнительно. Срок поступления платежей в полном объеме, указанном в заявке, – до 1 марта 2022 года. 

Напомним, сроки реализации инициативных проектов указаны в Порядке выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора в городском округе – городе Барнауле Алтайского края. В пункте 8.3. говорится: "Реализация инициативного проекта осуществляется в году, следующем за годом размещения извещения о приеме заявок на реализацию инициативных проектов".  Таким образом, поддержанные конкурсной комиссией 22 инициативных проекта будут реализованы на территории Барнаула в 2022 году.