-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
19 Сентября 2019, 13:02

Ход работ по благоустройству сквера на ул. Панфиловцев, 22 проверили в рамках выездного совещания

Благоустройство

В этом году в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды города Барнаула» на 2018-2022 годы» выполняется благоустройство сквера, расположенного по адресу ул.Панфиловцев, 22. Выездное совещание о ходе работ на объекте провел первый заместитель главы города по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков. Во встрече приняли участие представители мэрии, Барнаульской городской Думы, председатель ТОС микрорайона «Урожайный», подрядчики и общественность.

Согласно итогам конкурса, благоустройством общественной территории занимается ООО «Барнаульское дорожно-строительное управление №4». На выполнение всех работ из бюджетов разных уровней выделено 22,5 млн рублей, из которых объем федеральных бюджетных средств составляет 21,6 млн.рублей, краевых – 0,2 млн.рублей, городских – 0,7 млн.рублей.

Как рассказал глава Индустриального района Барнаула Сергей Татьянин, фонтан на ул. Панфиловцев был построен более 20 лет назад и длительное время стоял в нерабочем состоянии. Его отремонтировали пять лет назад, однако этих мероприятий было недостаточно, он очень нуждался именно в реконструкции.

Согласно эскизам и проектно-сметной документации в сквере демонтируют старое асфальтобетонное и выполнят устройство нового плиточного покрытия, заменят бортовые камни, обустроят парковки, посадят 23 дерева (ель и тополь пирамидальный), установят игровые и спортивные комплексы. Также в сквере реконструируют фонтан, по проекту он будет пешеходным. У пешеходной или как ее еще называют сухой или тротуарной конфигурации будет отсутствовать фонтанная чаша, благодаря чему создастся впечатление, что водные струи бьют из-под земли. Фонтаны такого типа являются безопасными и антивандальными, так как доступ к их оборудованию имеют только обслуживающие специалисты. Водную картину нового фонтана сформируют 26 струй, в пыльной городской среде подобное решение будет способствовать очищению воздуха и насыщению его кислородом. Необычный фонтан со статодинамической подсветкой быстро станет центром притяжения барнаульцев и гостей столицы, местом отдыха и развлечения детей. Площадка фонтана будет сделана из противоскользящего гранита, а отвод воды осуществляться с поверхности через «шахматы» из оцинкованного профнастила, имеющего дренирующие свойства. Благодаря такому решению вода будет уходить обратно в невидимую чашу, фильтроваться и уже в чистом виде вновь выходить на поверхность.

В ходе совещания председатель городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев сообщил, что в настоящее время в сквере по ул. Панфиловцев демонтирован старый асфальтобетон, отсыпано основание из песка. Выполнены снос старых аварийных деревьев и самая трудоемкая и сложная работа - устройство чаши фонтана.

Антон Шеломенцев:

- Сейчас ведется работа по установке в фонтане форсунок, насосного оборудования, бетонных плит. Завершено устройство оборудования и вентиляции в технологических помещениях, почти выполнено устройство подстилающих слоев под тротуарную плитку, на 20% смонтированы поребрик, бордюрный камень, тротуарная плитка. Выполняется мощение тротуарной плиткой, ведется работа по устройству линии освещения. В целом благоустройство сквера выполнено на 25%, фонтан готов на 90%.

По словам Андрея Филиппова, руководителя компании «Водный мир», осуществляющей работы по реконструкции фонтана, его могли бы пробно запустить уже на этой неделе, если бы была проведена укладка гранита:

- Устройство покрытия будет исполнено в двух цветовых решениях. Материал очень красивый и найти такой было не просто, сейчас ждем поставку из Москвы. Планируем оперативно приступить к укладке в понедельник. Как закончим, можно будет осуществить пробный запуск

По информации подрядчика работы по фонтану планируется закончить к 5 октября.

Сквер по ул. Панфиловцев расположен на уникальной территории. В данной жилой застройке выполняется благоустройство не только общественных, но и дворовых территорий. Многие дома района уже третий год участвуют в программе «Формирование комфортной городской среды». По адресам ул. Панфиловцев, 24, 22 и ул. Попова, 99 дворы отремонтированы в прошлом году, в этом году - дворы по ул. Панфиловцев 16, 18, ул. Попова, 95.

Сергей Струченко, заместитель председателя Барнаульской городской Думы:

- У нас уже есть планы включить дворы района в перечень объектов на 2020 год. Хотим, чтобы данное место стало не только лучшей общественной территорией, но и одним из лучших микрорайонов города

Напомним, что в текущем году помимо сквера на ул. Панфиловцев в программе участвует два участка аллеи по ул. Георгия Исакова, расположенных в границах улиц Северо-Западной 2-й и Малахова и улиц Северо-Западной 2-й и Матросова. В настоящее время благоустройство аллеи выполнено более чем на 90%.

Выбор общественных территорий, на которых проводится благоустройство, уже второй год осуществлялся с помощью интернет-голосования. Анатолий Воронков рассказал, что голосование на будущий 2020-й год планируется провести в конце октября, а в ноябре огласить итоги. Сейчас идет актуализация сформированного ранее перечня объектов.

Анатолий Воронков:

- Думаю, население выберет достойные территории, такие же, как в последние два года, востребованные и расположенные в крупных жилых массивах. После того, как будет определено федеральное финансирование, мы сможем понять какое количество объектов можно будет благоустроить