-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
27 Января 2022, 14:22

Какие магистрали построят и отремонтируют в Барнауле в 2022 году

Дорожное хозяйство

В этом году Барнаулу выделена беспрецедентная сумма для реализации приоритетных направлений в дорожно-благоустроительном комплексе – свыше 4,6 млрд руб. О том, как ей распорядятся дорожники, - в материале газеты «Вечерний Барнаул».

На протяжении последних пяти лет на дорожное хозяйство направляется немало средств из бюджетов всех уровней: расширяются проезжие части улиц, асфальтируются дороги, строятся тротуары, обновляются мосты. Дорожно-строительный сезон нынешнего года не станет исключением, ведь 3,5 из 4,6 млрд руб. будут направлены на создание нормативной дорожной инфраструктуры. В рамках одного только национального проекта «Безопасные качественные дороги» будут отремонтированы 18 объектов, среди них как крупные магистрали вроде Змеиногорского тракта, так и менее протяженные улицы. Кстати, участок Змеиногорского тракта от ул. Горнолыжной до Южного тракта подрядная компания «ДСУ № 4» заасфальтировала еще в 2021 году несмотря на то, что объект стоит в плане работ на текущий год. «У нас было время и ресурсы, поэтому мы, завершив ремонт участка от ул. Аванесова до ул. Горнолыжной, приступили сразу ко второму. В этом сезоне останется выполнить только благоустроительные работы на отрезке тракта от ул. Горнолыжной до Южного тракта», – отметил директор ДСУ № 4 Николай Данилин.

Этот год наверняка станет знаковым для десятков тысяч жителей Индустриального района, ведь по окончании строительного сезона появятся сразу 13 новых, асфальтированных, соответствующих всем нормативам дорог. Их строительство будет вестись по нескольким программам, реализуемым на территории Барнаула.

- В рамках реализации индивидуальной программы развития Алтайского края появятся дороги по ул. Христенко от Павловского тракта до ул. Сергея Семёнова, ул. 280-летия Барнаула от ул. Солнечная Поляна до ул. 65 лет Победы и Малому Павловскому тракту от ул. Солнечная Поляна до проезда Северного Власихинского, – рассказал Иван Гармат, заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи. – По федеральному проекту «Жилье» будут построены дороги на пр. Энергетиков от ул. Власихинской до ул. Взлётной и ул. 65 лет Победы от ул. Энтузиастов до ул. Сергея Семёнова. В рамках БКД мы построим дорогу по ул. Сиреневой от ул. Балтийской до Северного Власихинского проезда протяженностью 600 метров. Значимым событием станет появление семи дорог в поселке Лесном: по ул. Магистральной, ул. Грибной и переулкам с № 6 по № 10 включительно. Их строительство будет обеспечено реализацией адресной инвестиционной программы города.

Пожалуй, самым ожидаемым событием в сфере дорожных работ в этом году станет реконструкция трех- и восьмипролетного путепровода на пр. Ленина, которая продлится до конца 2023 года. Здесь запланирован снос всех конструкций и строительство новых с увеличением полос автомобильного движения с четырех до шести. Проведение таких работ с технической точки зрения мало чем отличается от работ на других мостовых сооружениях, ремонт которых мостостроители проводили ранее. А вот финансирование этой грандиозной стройки будет осуществляться в рамках инфраструктурного бюджетного кредита, что станет для Барнаула новым опытом в работе.

Кстати, о новинках – с этого года на территории Барнаула начнется внедрение интеллектуальной транспортной системы, задача которой повысить пропускную способность улично-дорожной сети и улучшить качество транспортного сообщения. На выделенные 50 млн рублей будут модернизированы светофорные объекты, установлены детекторы транспорта и информационные табло.

Благоустройство общественных территорий в этом году отметится началом масштабных работ в парке «Юбилейный», где весной стартует первый этап. На завершающую же стадию выйдут работы в парке «Изумрудный», где после проведенной в 2020 и 2021 годах реновации уже можно представить, как будет выглядеть парк в итоге. Именно на этот объект в нынешнем году будут затрачены наибольшие средства – 120,2 млн рублей. Кроме того, обустроят участок набережной речного вокзала, за приведение в благоустроенный вид которого проголосовали жители Барнаула.