-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
28 Мая 2020, 11:38

Какие композиции и новые зеленые уголки создадут на улицах Барнаула эти летом

Благоустройство
Оригинальные яркие цветники и клумбы появляются вдоль главных магистралей и во дворах Барнаула. Чем удивят районы города в украшении улиц этим летом, выясняла корреспондент газеты «Вечерний Барнаул».

Так, совсем скоро возле музыкального театра появится новый уголок отдыха. Сегодня здесь работают строители, которые аккуратно выкладывают новую тротуарную плитку. Чуть позже установят лавочки, фонари и смонтируют фотозону. Появятся и зеленые насаждения, а все архитектурные объекты будут стилизованы под музыкальный театр: лавочки будут украшать кованые ноты, а на фонарях – танцевать маленькие балерины.

Константин Тонких, заместитель начальника управления коммунального хозяйства администрации Октябрьского района города Барнаула:

- Каждые выходные и не только в театр приходят сотни барнаульцев и гостей нашего города, поэтому очень хочется, чтобы вид вокруг здания радовал наших горожан. Сегодня здесь идет замена старых бетонных плит, уложенных более 30 лет назад, на современное плиточное покрытие площадью порядка 550 кв. м. Также на площадке появится новый газон, который займет более 110 кв. м. Уже завезен бордюрный камень, а чуть позже установим кованые архитектурные формы в тематике учреждения культуры: скамейки, вазоны для цветов, урны, а также композиции в виде арки и пианино. Освещать зеленый уголок будут четыре кованых фонаря.

Работы по благоустройству ведутся в рамках муниципального контракта, а также при содействии предприятий «Автобаза № 1» и Инвестиционно-строительной компании «Союз». Отличным дополнением станут и четыре новые клумбы возле здания администрации Октябрьского района, работа над которыми тоже уже начата.

В скором времени будет обновлена цветочная композиция, что расположена в начале пр-кта Калинина. Бархатцы, петунии, сальвии и многие другие растения появятся на проспектах Ленина, Комсомольском, Калинина, улицах Малахова, Петра Сухова, Кирова, Димитрова, Молодёжной, Кулагина и других. Также пр-кт Ленина украсят полюбившиеся горожанам конструкции вертикального озеленения «Ладьи» в количестве 19 штук, будет запущен фонтан в новом уголке отдыха на ул. Кирова.

На улицах Центрального района обустроят 36 клумб, установят 17 малых архитектурных форм, девять дуг с цветочными кашпо. В них высадят более 23 тыс. растений.

Несмотря на то, что учреждения культуры в городе закрыты, в том числе и парки отдыха, их специалисты не сидят без дела. В «Солнечном ветре», например, появилась яблоневая аллея. Сотрудники парка высадили 21 саженец яблони. Благодаря теплой погоде деревья успешно прижились, а увидеть их смогут все гости парка, как только он откроется для посещения. Кстати, в этом году «Солнечный ветер» отметит свой юбилейный, 25-й сезон. 

Недавно на пригородной территории Ленинского района только на центральных клумбах было высажено 2400 корней цветочной рассады, это петунии и бархатцы. Новыми красками заиграла и клумба у въездной стелы в районе индивидуальной застройки Научного Городка, и у парка на пересечении улиц Сибирская – Магистральная. В поселке Борзовая Заимка силами общественников разбито пять новых цветочных клумб, а активисты ТОС «Сибирская Долина» высадили более 100 ирисов и 20 хризантем.

В благоустройство активно включаются и неравнодушные жители. Леонид и Лидия Петровы, проживающие в доме № 10 многоэтажной застройки Научного Городка, своими силами установили во дворе беседку, которую украсили композицией из цветов. Жильцы дома № 11 того же микрорайона в своем цветнике высадили японскую айву, что вырастила известный в округе цветовод-любитель Людмила Куликова. Впервые в этом году здесь расцвел молочно-кремовый пион.

Благоустроенный уголок отдыха скоро возникнет на пересечении улиц Георгиева и Энтузиастов в Индустриальном районе. В этом месте в рамках плана благоустройства будет обустроена альпийская горка. Такой вариант оформления зеленого уголка наиболее подходит для данной местности, считают в районной администрации. Клумба украсит угол в центре пешеходной зоны и станет продолжением аллеи по ул. Георгиева с одной стороны. Горка покроется разными цветами, а вокруг будет высажена живая изгородь из молодых кустарниковых растений.

Ежегодно в Железнодорожном районе высаживают более 80 тыс. корней рассады. Наиболее яркими и узнаваемыми местами являются Мемориал Славы, зеленая зона по ул. Молодёжной, аллея по ул. Георгия Исакова, пл. Сахарова, пл. Советов, Павловский тракт и др.   

Фото: Андрей Чурилов, пресс-службы администраций районов города

О том, какие композиции и новые зеленые уголки создадут на улицах города в интервью программе «На первом плане. Барнаул» рассказала начальник городского отдела благоустройства и озеленения Елена Королёва: