-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
6 Августа 2019, 13:17

Как в Барнауле синхронизируют ремонты дорог и коммунальных сетей

ЖКХ Дорожное хозяйство

Сибирская генерирующая компания и Барнаульский водоканал меняли инженерные сети под главной городской магистралью – проспектом Ленина - в районе улиц Чкалова и Пионеров. Чтобы покрытие в этих местах не провалилось в будущем, ресурсовики применили современные технологии. Замена коммуникаций на Ленинском практически завершилась, и дорожники продолжат асфальтировать проспект по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

О том, как в городе синхронизируют две масштабные ремонтные кампании – сюжет программы «На первом плане. Барнаул».

На пересечении проспекта Ленина с улицей Пионеров теплотрассу построили 55 лет назад. Износ достиг предела, в последние годы здесь было пять повреждений. Поэтому участок включили в планы модернизации, чтобы обеспечить надежность теплоснабжения для 300 жилых домов и около 20 социальных объектов. Сложностей добавило наличие трамвайных путей, необходимость перекрытия для движения части проспекта Ленина.

Из-за работ на сетях перекрывали еще один участок проспекта – на пересечении с улицей Чкалова. Подрядчики Барнаульского водоканала заменили 100 метров трубы. Для надежности коллектор будет в специальном футляре. Если произойдет повреждение, то вода выйдет за рамки главной магистрали и проспект Ленина в этом месте также не пострадает, - обещают ресурсовики.

По словам директора по капитальному строительству ООО «Барнаульский водоканал» Андрея Катаева, первоначально перекладка сети была запланирована на более поздние сроки, но для синхронизации с капитальным ремонтом проспекта Ленина в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» работы перенесены на этот год.

Проспект Ленина - не единственный пример удачной синхронизации работ ресурсоснабжающих организаций и дорожников. По словам представителей городского дорожного комитета, совместные планы службы обсудили еще задолго до начала ремонтных кампаний этого года. Насчитали восемь объектов, где нужно менять асфальт и коммуникации. Поэтому сначала ремонтируют сети, потом – покрытие улицы. Случаев, когда раскапывают только что заасфальтированную дорогу, в этом году не было, – говорят специалисты.

Антон Шеломенцев, председатель городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи:

«Конечно в процессе эксплуатации сети, в период опрессовки возможны аварийные ситуации, когда возникает повреждение на уже отремонтированных сетях. Это неизбежно. В таких случаях важен контроль качества при восстановлении покрытия, чтобы оно приобрело первоначальный вид» 

Коммунальные работы, безусловно, доставляют временные неудобства горожанам. Между тем, ресурсовки по-возможности стараются минимизировать трудности проезда. На улице Аванесова, к примеру, меняют трубопровод горизонтально-направленным бурением. При таком методе вскрытие грунта – минимально и не приходится перекрывать всю проезжую часть. После того, как 25 августа здесь завершится замена коллектора, дорожники приступят к ремонту дороги.


При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна