-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
30 Января 2018, 11:15

Как работает народная дружина в Барнауле?

Общество

Новейшая история Народной дружины в Барнауле началась с 2010 года. Именно тогда в городе инициативная группа, в числе которой бывший заместитель начальника УВД Алтайского края Геннадий Королев, начала воссоздавать легендарную дружину, которая до перестройки оказывала неоценимую помощь милиции. Как сегодня работает народная дружина в Барнауле, кто входит в ее ряды и зачем был создан отряд кибердружины,  рассказывает ее руководитель Геннадий Королев.   

Корреспондент: Зачем Барнаулу нужна народная дружина?

Геннадий Королев: Органы правопорядка нуждаются в поддержке населения. Это практика, распространенная во всем мире. Была народная дружина и во времена СССР. В 90-е годы эту систему разрушили. Потом провели реформу МВД, в ходе которой был сокращен штат сотрудников. Полиция начала нуждаться в помощниках. И это была одна из главных причин, по которым в 2010-м году группа инициаторов в Барнауле – в основном военные,  представители спецслужб  и МВД, - пришли к выводу о том, что надо воссоздавать дружину. И еще до выходов федерального и регионального законов в нашем городе была создана народная дружина, цель которой - помогать полиции более эффективно выполнять функции защиты правопорядка.

Корр.: Кто входит в состав дружины?

Г.К.: У нас в составе очень активные граждане, которые заинтересованы в том, чтобы на улицах города были мир и спокойствие, и которые хотят, чтобы полиция эффективно работала. Конечно, самые легкие на подъем — студенты. Но каждый 10-й в наших рядах -   это пенсионер. Кстати, самому пожилому нашему дружиннику 80 лет. И он выходит на дежурство, очень активный казак, который даст фору многим молодым. А так у нас в составе  1441 человек. Из них 34% - женщины, 66% - мужчины. 21 % - студенты.

Корр.: А кого вы в дружину не принимаете?

Г.К.: Не принимаем тех, кто имеет не снятую судимость, дружинником не сможет стать человек, в отношении которого в настоящий момент ведется уголовное разбирательство, ранее осужденные за умышленные преступления. Не можем взять причастных к экстремистской деятельности, недееспособных и т.д. Мы ведем проверку через органы МВД. И могу сказать, что жуликов в наших рядах нет. Хотя попытки просочиться были неоднократно.

Корр.: Ведется ли обучение дружинников?

Г.К.: Обязательно. Обучение ведется как со стороны руководящего состава, так и органов МВД. Это инструктаж перед заступлением на службу, лекции, которые читают командиры отрядов и звеньев дружины. Также мы проводим семинары и форумы для дружинников. Но надо признать, что этого недостаточно. Чтобы улучшить ситуацию мы обратились к руководству Барнаула и нам выделили помещение под центр подготовки дружинников. Его площадь где-то 300 квадратов. Мы уже второй год ведем там капитальный ремонт. Надеемся что скоро двери центра распахнутся. Он будет расположен на улице Деповская. Там у нас будет возможность для занятий по боевой и физической подготовки, теоретической, юридической и так далее. И там же мы будем проводить обучение оказанию первой медицинской помощи.

Корр.: Как часто дружинники должны ходить на дежурства?

Г.К.: Дружина  - дело добровольное, у каждого свои дела и заботы. Кто-то не может выйти на полноценное дежурство, но зато периодически может выходить на короткие дежурства, помогать.

Поэтому норматив никакой не определен, хотя конечно графики работ составляются и зависят от возможностей дружинника. Но это совсем не значит, что можно получить удостоверение и помахать нам ручкой. От "мертвых душ" мы избавляемся. Поэтому спасибо каждому за ту капельку, которую он вносит в общее дело.

Корр.: А что делают дружинники?

Г.К.:  Совместно с полицейскими, участвуют в рейдах, работают понятыми, дежурят вместе с полицией, выезжают на места происшествий. Молодежь уничтожает заросли дикорастущей конопли и многое другое. В каждом районе Барнаула действует свой отряд. Кроме этого у нас созданы специализированные отряды. Есть отряд по линии городского УВД, который помогает полиции во время массовых мероприятий. Есть отряд по линии УФСИН. Дружинники вместе с инспекторами ходят в рейды по домам таких осужденных, которые отбывают наказание в условиях свободы. Есть отряд при линейном управлении на транспорте: помогают поддерживать порядок в электричках, автобусах, на катерах. Есть свой отряд по линии  ГИБДД. Нам, конечно, не положено патрулировать дорожное движение, но дружинник может выступать свидетелем если, например, перешедший дорогу в неположенном месте пытается уйти от ответственности. Есть отряд по линии борьбы с незаконным распространением наркотиков. А недавно создали еще одно направление – кибер дружину.

Корр.: Зачем она нужна?

Г.К.: Мы содействуем правоохранительным органам в поиске недопустимой информации, которая распространяется по интернету. Сами наши ребята ни во что не вмешиваются, в переписку ни с кем не вступают. Они прошли жесткую подготовку, мы закон не нарушаем, расследования и операции никакие не проводим. Наткнулись на противоправные факты и передали в полицию, чтобы те разбирались. Кстати, уже есть возбужденные дела по фактам, которые выявили наши ребята. И мы этим гордимся.

Корр.: Какими полномочиями обладает дружинник?

Г.К.:  Такими же как и любой житель России. Он имеет право на самооборону,  право на пресечение правонарушений, имеет право делать замечания. Каких-то спецполномочий для дружинников не предусмотрено, но в законе оговорено, что это особый статус лиц. И административное законодательство за сопротивление народному дружиннику предусматривает повышенную ответственность. Но мы ждем, что в нашем законодательстве все-таки появятся нормы, которые существовали в СССР об ответственности за посягательство на жизнь и здоровье народного дружинника. Тогда преступник четко понимал, что за дружинника получишь  даже больше, чем за  сотрудника милиции.

Корр.: Какие-то льготы или дополнительная оплата у дружинника имеются?

Г.К.: Заработной платы у дружинников нет. Но в 2017 году администрация Барнаула смогла найти ресурсы, чтобы материально поощрить 172 наиболее отличившихся дружинника. Есть поощрения от УВД. Также хочу похвалиться, что в Барнауле подписано соглашение между администрацией города и работодателями о ежегодном дополнительном отпуске для народных дружинников с сохранением заработной платы продолжительностью до пяти календарных дней, без сохранения зарплаты - до 10 календарных дней. Некоторые работодатели сами вводят поощрения своим сотрудникам. Например, в Барнауле в одной из компаний дружиннику дали путевку в санаторий.

Корр.: Можете подвести итоги деятельности работы дружины в Барнауле в 2017-м году?

Г.К.: В 2017-м году в Барнауле с участием дружинников прошли 4668 мероприятий. Было выявлено и раскрыто с участием народных дружинников 40 уголовных преступлений и 7 857 административных правонарушений. То есть это значит, что почти восемь тысяч раз чьи-то права были нарушены и столько раз за кого-то заступились. Кроме этого, наши дружинники неоднократно спасали человеческие жизни. Так, 20 декабря в Научном городке три дружинницы обнаружили мужчину без признаков жизни. Одна побежала за помощью, а две другие начали оказывать первую медицинскую помощь. У человека оказался сердечный приступ. И если бы не эти женщины, человек бы погиб.

Корр.: Должен ли дружинник предоставлять свои документы и как его можно отличить от обычного гражданина?

Г.К. : Обязательно. Он должен представиться и предъявить удостоверение. Для народной дружины Барнаула мы разработали специальную экипировку. Многие элементы взяли от студенческих отрядов — жители уже их хорошо знают. Имеются светоотражающие элементы, лейбл с указанием города. Дружинникам обязательно выдается удостоверение. Оно тоже с элементами защиты, а сам документ учтен в базе данных. Кстати, многие регионы уже взяли "на вооружение" разработки барнаульской дружины. Я думаю, что было бы хорошо вообще по всей стране для дружинников ввести единую форму.

Корр.: Если человек захотел стать дружинником, куда ему обращаться?

Г.К.: Вообще надо отметить, что в Барнауле всеми процессами создания условий для народной дружины занимается администрация города. А по вопросам вступления в дружину можно обратиться к любому участковому, прийти в любой отдел полиции. У нас же этим вопросом занимается Евгений Иванович Уваров. Его телефон 371- 643. Он встретит, объяснит, поможет разобраться и оформить заявление.