-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
10 Декабря 2019, 16:32

Как энергосберегающее оборудование в домах позволяет экономить барнаульцам

ЖКХ

Горожане могут экономить на счетах за отопление и электричество, устанавливая в многоквартирных домах современное энергосберегающее оборудование. К тому же затраты на модернизацию можно частично окупить, получив поддержку из федерации. Как работает «умная» техника и кому оказывают финансовую помощь, выясняла корреспондент программы «На первом плане. Барнаул» Лариса Куренкова.

В подвалах домов по ул.Ядерной, 2 и Сухэ Батора, 9 уже год работает погодозависимая система. Благодаря этому в квартирах автоматически поддерживается комфортная температура, это позволяет жителям не мерзнуть в морозы и не переплачивать за отопление в период оттепели. Также в подъездах модернизировали систему освещения. Барнаульцы тем самым экономят не только ресурсы, но и свой личный бюджет.

Энергоэффективное оборудование в домах установили по решению общего собрания собственников. Средства на умные технологии взяли со спецчетов на капитальный ремонт, а недостающую сумму дополнительно собрали с жильцов. По ул.Ядерной, 2, например, на энергосбережение потратили около 2,5 миллионов рублей. Горожане пошли на это, поскольку затраты окупятся. Более того, часть денег домам компенсируют. На энергоэффективный капремонт предусмотрена финансовая поддержка из фонда содействия реформированию ЖКХ.

По словам главного специалиста производственно-технического отдела комитета ЖКХ г.Барнаула Юлии Завсеголова, поддержка предоставляется в размере до 80% от затраченных на капремонт средств. Это при условии, что выполнены работы с применением энергосберегающих технологий. Жители, принявшие решение о проведении такого ремонта в своем доме, могут обратиться с заявкой в администрацию города.

Желание получить поддержку из федерального бюджета уже изъявили шесть домов Барнаула. Прием заявок продолжается. Поучаствовать могут управляющие компании или ТСЖ, дома которых имеют спецсчета на капитальный ремонт. Многоэтажкам должно быть от 5 до 60 лет. Еще одно условие – наличие общедомовых приборов учета и главное – экономия ресурсов не менее 10 процентов в течение года. Кстати, компенсацию перечисляют на спецсчета домов. Так что деньги можно потратить на другие важные работы. На Сухэ-Батора, 9 в следующем году планируют капитально отремонтировать кровлю.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна