-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 Декабря 2020, 13:47

Как будут защищены персональные данные во время Всероссийской переписи населения

Общество

Особое внимание во время первой цифровой переписи населения уделяется защите данных. 

«Чтобы обеспечить максимальную безопасность данных во время всероссийской переписи населения, мы сделаем их максимально открытыми», — заявил глава Росстата Павел Малков. По его словам, ВПН-2020 призвана стать не только первой цифровой, но и самой безопасной переписью населения. Для защиты граждан и информации многие инструменты будут использованы впервые.

Как подчеркнул Павел Малков, в процессе переписи собираются только обезличенные данные и никто, включая ПФР, ФНС и МВД, не сможет получить сведения о конкретной семье. «Росстат не собирает и не хранит персональную информацию. Деанонимизация невозможна. Во-первых, потому что персональные данные «отрезаются» еще на этапе сбора информации. Во-вторых, сегментирование микроданных просто не позволяет узнать данные о конкретном человеке, даже если в деревне всего десять жителей», — акцентировал Павел Малков.

Контролировать и одновременно облегчать работу самих переписчиков в реальном времени призваны программно-аппаратные комплексы. Все 360 тысяч переписчиков будут вооружены планшетами. И устройства и программное обеспечение российского производства сертифицированы ФСТЭК и ФСБ. Специалисты по киберрискам подчеркивают, что вся информация направляется по защищенным каналам связи, а жесткая политика безопасности обеспечивает невозможность извлечения данных с устройств.

Как заверил Олег Поляков, директор проектов подразделения по развитию бизнеса ПАО «Ростелеком», использование отечественного софта и «железа» также повышает информационную защищенность. В рамках проекта сформирована защищенная инфраструктура, обеспечивается сохранность и защита обрабатываемых данных на всех уровнях (полевой, районный, региональный, федеральный). Такой подход позволяет использовать устройства с российской мобильной операционной системой «Аврора», они могут использоваться как удаленное рабочее место специалистов, имеющих доступ к ограниченной и особо чувствительной информации.

По окончании Всероссийской переписи населения планшеты, по поручению Президента России, получат вторую жизнь, в том числе в бюджетных медицинских и образовательных организациях, а также в иных сферах. С 2022 года использование ОС «Аврора» должно быть расширено.

По словам Антона Чехонина, генерального директора компании «Норбит», разрабатывающей мобильные приложения для ОС «Аврора», адаптация переписных программно-аппаратных комплексов под другие задачи не составит никакого труда.

«Точно так же, как можно разработать любое приложение для ОС Android, так и для ОС «Аврора» можно разработать специализированное приложение практически под любые задачи, — подчеркивает Антон Чехонин. — Устройства подойдут для использования в службах скорой помощи и для врачей, которые посещают больных на дому, для заполнения электронных карт, выписки больничных листов. В школах переписные планшеты могут служить в качестве электронного журнала или электронных дневников».

Проблем с производительностью, безопасностью данных и работой пользователей возникнуть не должно. Кроме того, по словам топ-менеджера «Норбита», надежность отечественной разработки выше при более низких затратах на эксплуатацию по сравнению с импортными аналогами.

Напомним, первоначально ВПН-2020 была запланирована на октябрь текущего года, но в интересах безопасности сроки перенесли. Теперь основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 30 апреля, в труднодоступных регионах она стартовала уже в октябре и продлится до конца июня. Среди таких географий — Республика Алтай.