-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
25 Января 2021, 09:26

К годовщине снятия блокады Ленинграда в барнаульских школах проводят тематические встречи

Образование и наука

Так, на прошлой неделе в барнаульской школе № 125 провели музейный урок для учащихся пятого класса, посвященный жизни ленинградцев в оккупированном городе. Встреча прошла в рамках месячника военно-патриотического воспитания.

С историей Великой Отечественной войны детей начинают знакомить еще с детсадовского возраста, постепенно, без лишних подробностей погружая их в события далеких лет. В дальнейшем эту эстафету принимают учителя.

"В начальных классах мы проводили классные часы, посвященные Сталинградской и Московской битвам, а сегодня обратились к блокаде Ленинграда – это значимая часть истории, – рассказывает классный руководитель 5«В» класса школы № 125 Лилия Жихарева, она ведет ребят с первого класса. – В этом учебном году у детей появился новый урок – история, там они свои знания дополнят, расширят. Я надеюсь, что тематические классные часы и музейные уроки не пройдут бесследно, и огонек, который мы зажжем в подрастающем поколении, будет гореть".

Важно, что уже сейчас школьники проявляют активный интерес к военной тематике – не стесняются задавать уточняющие вопросы, расспрашивают родителей о воевавших дедах и прадедах, пытаются восстановить причинно-следственные связи исторических событий и найти объяснения приказам военных начальников.

"Им любопытно все: сколько человек погибло, как люди боролись, что носили, как приглядывали за детьми, почему во время блокады ходили на концерты, продолжали писать книги и симфонии, спасали памятники архитектуры, – перечисляет Лилия Анатольевна. – Они еще совсем юные и им многое еще сложно понять, к тому же эти события с каждым годом все больше отдаляются от нас. Раньше к нам в школу на встречи приходило много ветеранов, мы постоянно их навещали, поздравляли с Днем Победы и личными юбилеями. В этом году ушел из жизни последний их тех, с кем мы поддерживали связь. Теперь задача рассказывать о том времени легла на наши плечи".

Музейный урок о блокаде Ленинграда Лилия Жихарева готовила вместе с руководителем школьного музея «Наследие» Галиной Белоглазовой. Они приготовили презентацию с видео- и аудиофрагментами, архивными фотографиями, зачитывали отрывки из дневника Тани Савичевой. Для наглядности в музее была организована мини-выставка с кусочками черного хлеба, ленинградскими ложкой и кружкой, хлебными карточками.

В школе № 125 патриотическим воспитанием учеников занимаются не только в преддверии юбилейных и памятных дат – постоянно привлекают детей к участию в различных акциях и мероприятиях. Совместно озвучивают фронтовые письма, поют военные песни, собирают истории о дедах и прадедах, ставят творческие номера.

"Я недавно возглавила музей и могу независимо оценить качество патриотической работы, которая проводится в школе, – резюмирует Галина Белоглазова. – Считаю, она очень хорошо налажена, преемственность поколений прослеживается, а значит, память будет сохранена".

Сегодня Галина Николаевна занимается формированием экспозиции музея, поэтому еще не все ценные экспонаты военного времени доступны для посетителей. На виду дневник барнаульского ветерана Деомида Кожуховского, подшивка газеты «Труд» за 1944 год, футляр от немецкого противогаза, ракетница… Но еще не достали, к примеру, фляжку с двуглавым орлом, которая служила еще в Первую мировую, а потом и в Великую Отечественную.

Подготовлено по материалам газеты "Вечерний Барнаул".