-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
22 Июля 2021, 13:22

Изменения в Правилах благоустройства Барнаула вступят в силу с 1 сентября

Благоустройство
Правила благоустройства - это документ, который подробно фиксирует основные элементы повседневной жизнедеятельности города, устанавливает четкие границы того, что нельзя, а что можно, как для коммунальных структур и бизнеса, так и для обычного горожанина.

Правила благоустройства города с учетом внесенных жителями и профессиональным сообществом поправок были приняты 19 марта на заседании Барнаульской гордумы. 

В документе впервые прописано, как нужно содержать территории общего пользования, озеленять город, содержать и восстанавливать газоны и цветники. Добавлены статьи по определению границ прилегающих территорий, отменены побелка бордюров и стволов деревьев, а также осенняя уборка листьев в парках и скверах, поскольку опавшая листва образует естественный защитный слой почвы, который предохраняет корни деревьев и сам газон от промерзания, служит удобрением и местом обитания полезных микроорганизмов. 

Ситуации, когда при производстве ремонтных работ на инженерных сетях или строительстве жилого микрорайона повреждались либо уничтожались зеленые насаждения, для нашего города не единичны, как и вандализм со стороны физических лиц. В новых Правилах впервые отражен порядок и сроки проведения компенсационного озеленения. В частности, за каждое спиленное или срубленное дерево без признаков аварийности и сухостойности положено высадить дерево высотой не менее полутора метров. Компенсационное озеленение производится на том же земельном участке, при этом количество единиц деревьев и кустарников и занимаемая травянистыми растениями площадь не должны быть уменьшены. Какой породы должны быть деревья, а также сроки их посадки будет определять комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула.

В Правилах нашел отражение и такой непростой вопрос, как ограничение сроков проведения земляных работ до двух месяцев, а при производстве аварийных работ с учетом восстановления благоустройства – 30 дней. Проведение земляных работ за пределами срока, указанного в разрешении (ордере), признается самовольным и подлежит административной ответственности.

С 1 сентября в Барнауле не допускается использование автомобильных шин и иной потерявшей потребительские свойства продукции в качестве украшения придомовых территорий и мест общего пользования. При этом выбрасывать в мусорные контейнеры шины также нельзя – регоператор не имеет права их вывозить на полигон, поскольку на разложение шины требуется порядка 130 лет.

Тотально демонтировать фигурки из старых резиновых покрышек никто не заставит, но в Кодексе об административных правонарушениях уже есть соответствующая статья, согласно которой физическому лицу могут выписать штраф в две тысячи рублей, при повторном использовании шин – уже три тысячи, а юридическому лицу и вовсе от 100 до 200 тысяч рублей.

В статье Правил по размещению и содержанию спортплощадок говорится, что при благоустройстве детских и спортивных площадок можно использовать только мягкие или газонные виды покрытия.

Председатель Совета ТОС «Малаховский» Оксана Доронина убеждена, что в некоторых дворах Барнаула с конструкциями из шин действительно существует перебор.

– Найти шины для создания лебедей, крокодилов, чебурашек и окантовки клумб несложно: весной после таяния снега автомобилисты десятками складывают их на контейнерных площадках или даже во дворах, не говоря уже о стихийных свалках в лесополосе или за городом. Понятно желание людей украсить свой двор, тем более, если под рукой бесплатное бросовое вторсырье, – отметила общественница. – Пришло время, когда мы стали задумываться об экологии, о том, чем дышим, какую воду пьем – и в этом контексте шинам во дворах многоквартирных домов не место. Даже в моем микрорайоне есть примеры, когда жители убирают арт-декор из пластиковых бутылок и шин, общими усилиями создают альпийские горки, используют для обрамления клумб плетеные из веток заборы. Думаю, что со временем наш город понемногу избавится от поделок из вредных материалов, процесс этот небыстрый, но он необходим.

В документе также нашли отражение содержание и благоустройство пляжей, набережных, фонтанов, городских лесов; запрет стоянки и хранения разукомплектованных и неисправных транспортных средств на территориях общего пользования.

Часть изменений, внесенных в Правила благоустройства, вступят в силу в июле 2022 года, чтобы собственники успели привести внешний вид своих объектов благоустройства в соответствие с новыми требованиями. Это касается содержания территорий садоводческих или огороднических товариществ; эксплуатации дополнительного оборудования, размещенного на фасадах зданий, строений, сооружений; размещения наружных блоков систем кондиционирования и вентиляции, а также антенн; организации стока воды с крыш; внешнего облика нестационарных объектов; содержания площадок для выгула животных и особенностей установки мусорных урн.


Подготовлено по материалам газеты «Вечерний Барнаул»

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна