-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
15 Сентября 2021, 14:10

Губернатор Виктор Томенко вручил победителям, призерам и участникам Паралимпийских игр «Токио-2020», их тренерам краевые награды

Спорт

Торжественная церемония награждения состоялась сегодня, 15 сентября, в Правительстве Алтайского края, сообщает официальный сайт региона.

Спортсмены Алтайского края внесли весомый вклад в достижения российской спортивной команды: на счету алтайских спортсменов 7 медалей, из них 3 золотые, 1 серебряная и 3 бронзовые. Российская команда стала четвертой по числу золотых медалей и третьей по медальному зачету. 

На церемонии награждения также присутствовали супруги и родители паралимпийцев.

Глава региона поприветствовал участников церемонии и поздравил спортсменов с успешным выступлением на Паралимпиаде.

«Мы следили за вами, болели за вас. Мы очень рады, что наша сборная так успешно выступила. И конечно же, мы все болели за Романа Жданова, нашего спортсмена и знаменосца российской команды, который по праву получил возможность представлять всю нашу страну. Призовые места, вхождение в число лучших по своим дисциплинам - это очень высокие результаты. Все мы получили прекрасные эмоции. Еще раз поздравляю алтайский спорт, наших тренеров и спортсменов», - подчеркнул Губернатор края.

Поздравить спортсменов также пришли чемпион мира и Европы, призер Олимпийский игр в Париже, депутат Барнаульской городской Думы Иван Нифонтов, российская биатлонистка и лыжница, чемпионка и многократный призер зимних Паралимпийских игр, депутат АКЗС Татьяна Ильюченко.

Иван Нифонтов отметил значимость торжественных мероприятий по чествованию спортсменов-паралимпийцев, достигших высоких результатов. «Такие мероприятия помогают будущим спортсменам поверить в свои силы, перестать сомневаться и прийти в спорт. Здорово, что сегодня именно спорт помогает социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня мы видим, что они добиваются высоких результатов и получают признание в обществе. При этом мы понимаем, что должны в свою очередь создавать максимальные условия, чтобы спортсмены могли раскрыться», - отметил Иван Нифонтов.

Татьяна Ильюченко отметила, что победы паралимпийцев обязательно повлияют на развитие адаптивной спортивной инфраструктуры и доступной среды. «Необходимо, чтобы был максимальный доступ ко всем спортивным и не только объектам. Я уверена, что эти победы вдохновят многих мальчишек, девчонок, их родителей, наставников, тренеров на новые достижения», - подчеркнула она.

Губернатор Виктор Томенко вручил заслуженному мастеру спорта России по плаванию, обладателю трех золотых и двух бронзовых медалей Роману Жданову орден «За заслуги перед Алтайским краем» II степени.

Медалью «За заслуги перед обществом» награждены Сергей Мануйлов - заслуженный тренер России по легкой атлетике (тренер Егора Шарова, Александра Костина, Юрия Клопцова) и Елена Соколова - заслуженный тренер России по плаванию с ПОДА (тренер Егора Ефросинина, Романа Жданова, Артура Кубасова, Юрия Лучкина).

Почетными грамотами Правительства Алтайского края награждены заслуженный мастер спорта России по плаванию (ПОДА), серебряный призер на дистанции 100 метров брассом на Паралимпийских играх «Токио-2020» Егор Ефросинин; заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике (спорт слепых), бронзовый призер на дистанции 5000 метров на Паралимпийских играх «Токио-2020» Александр Костин; мастер спорта России по легкой атлетике, спортсмен-ведущий Александра Костина, обладателя бронзовой медали на Паралимпийских играх «Токио-2020», Юрий Клопцов. 

Благодарностью Губернатора Алтайского края поощрены мастер спорта России по плаванию с ПОДА, занявший шестое место на дистанции 200 метров вольным стилем на Паралимпийских играх «Токио-2020», Артур Кубасов; заслуженный мастер спорта России (спорт слепых), занявший пятое место на дистанции 1500 метров, восьмое - на дистанции 400 метров на Паралимпийских играх «Токио-2020», Егор Шаров.

С ответным словом выступил Роман Жданов. Он поблагодарил Губернатора края за внимание и награды, а также своих родных и близких за поддержку. После церемонии награждения Губернатор края Виктор Томенко пообщался со спортсменами, тренерами, их родственниками. Глава региона отметил, что сейчас, когда идет формирование бюджета на следующий год и плановый период, новые задачи по развитию спортивной инфраструктуры будут учтены.

Фото: Антон Федотов