-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
8 Октября 2019, 08:37

Губернатор Виктор Томенко: "Село Курья станет местом паломничества гостей Алтайского края"

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края, посетил Курьинский район. По итогам рабочей поездки он обсудил с руководством краевых ведомств, подрядных организаций, районными властями вопросы подготовки к празднованию 100-летия выдающегося конструктора, уроженца села Курья Михаила Тимофеевича Калашникова.

В течение всего года по решению Президента России Владимира Путина в стране проходят мероприятия, приуроченные к 100-летию Михаила Калашникова. 
«Выдающийся конструктор всегда обращал внимание на то, что создавал оружие для защиты страны, и хотел бы, чтобы в мирное время оно хранилось за железными дверями и за толстыми стенами. Он же был еще и человеком, который невероятно притягивал к себе внимание всех, кто его знал и с ним общался. Михаил Калашников был одновременно великим и простым. И это удивительный сплав качеств Михаила Тимофеевича - как, наверное, удивительный сплав, из которого делается это оружие, так никем и не раскрытый в настоящее время», - констатировал Виктор Томенко в беседе с представителями средств массовой информации.
Мероприятия к 100-летию Калашникова утверждены федеральным организационным комитетом, который работает под председательством Министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. Региональные планы празднования 100-летия также разработаны и реализуются в Удмуртии, в Москве. Виктор Томенко считает, что в Алтайском крае, на малой родине выдающегося конструктора-оружейника, задачи юбилейного года выполняются. Все практически готово к тому, чтобы 25 октября провести освящение церкви Знамения в Курье, в которой был крещен Михаил Калашников. Чин освящения церкви станет центральным событием юбилея. Об этом сообщает официальный сайт региона.
«Огромный объем работы проведен. Видно, насколько с душой, с прикидкой не на года и десятилетия, а на века, все продумано, спроектировано и в конечном итоге исполнено. Это, конечно, впечатляет. Думаю, что все мы, патриоты Алтайского края, с любовью и огромным уважением относимся к своему земляку и его наследию, будем радоваться и гордиться тем, что история сделала виток и все расставила по своим местам. И есть святое место, храм, куда люди будут приходить и приезжать. Убежден, что Курья будет местом паломничества наших гостей, которые приезжают в Алтайский край для знакомства с его природой, людьми и историей», - сказал Виктор Томенко.