-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
25 Марта 2020, 11:52

Губернатор Виктор Томенко провел заседание антинаркотической комиссии Алтайского края

Безопасность

Губернатор Виктор Томенко провел заседание антинаркотической комиссии Алтайского края

Первое в этом году заседание краевой антинаркотической комиссии провел Губернатор Виктор Томенко. Одним из центральных вопросов повестки стала оценка наркоситуации в регионе. По данным мониторинга, проведенного в Алтайском крае за 2019 год, наркоситуация в регионе имеет тенденции к стабилизации и оздоровлению. Так, на 2,4% снизилось число зарегистрированных лиц с диагнозом «наркомания», всего в крае на учете состоит 4925 наркобольных. Отмечалось, что детей среди них нет. На 7,2% снизилось количество зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков: с 3438 в 2018 году до 3190 в 2019 году.

Значимую роль в снижении наркопреступности и улучшении наркоситуации играет профилактика наркомании. Для реализации профилактических мероприятий в крае действует государственная программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае». Информацию об исполнении мероприятий программы представили министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов и начальник управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Евгений Нечепуренко. В рамках госпрограммы в прошлом году были созданы антинаркотические ролики, которые транслировались на телевидении и в социальных сетях, проведены профилактические антинаркотические акции в образовательных организациях, приобретены тест-системы, определяющие наркотические средства в биосредах человека.

В ходе заседания комиссии обсуждались вопросы пресечения наркопреступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Принято решение о разработке и принятии новой государственной антинаркотической программы Алтайского края на период до 2024 года.

Справка: по сравнению с 2015 годом число лиц, зарегистрированных с диагнозом «наркомания», в Алтайском крае снизилось на 25% (с 6540 до 4925 человек). Число зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков сократилось на 27% (с 4380 до 3190). Наркологическая служба в Алтайском крае представлена наркологическими диспансерами в Барнауле, Бийске, Заринске, Рубцовске с общим коечным фондом 240 коек и 60 наркологическими кабинетами в центральных районных больницах края.

Фото: Антон Червяков