-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
14 Октября 2020, 16:39

Губернатор Виктор Томенко посетил проблемные поликлиники Барнаула

Здоровье
Сегодня, 14 октября, глава региона совершил рабочую поездку по поликлиникам Барнаула в связи с большим количеством жалоб на их работу, сообщается на официальном сайте Алтайского края. Особенно много претензий от населения в последние недели поступает в адрес поликлиники №14. «В соцсетях много негативной информации о том, что снизилась доступность медицинской помощи. Есть телефоны регистратуры, кол-центры, прямые линии и так далее, но люди дозвониться не могут», - отметил Губернатор Виктор Томенко во время посещения медицинского учреждения.

Несколько дней назад по решению регионального Минздрава в Городской поликлинике №14 назначен новый главврач. Дмитрий Денисов рассказал и показал главе региона, что меняется в медицинском учреждении, как организована работа регистратуры и недавно созданного кол-центра. «Наши регистраторы из-за загруженности не могли отвечать на все звонки. Сейчас в экстренном порядке дополнительно сформировано четыре места, чтобы принимать звонки. Мы говорим с пациентами о необходимости избегать личного посещения. Высока вероятность заражения, в том числе в поликлиниках, тем более в таких ограниченных помещениях, где сложно соблюдать социальную дистанцию», - констатировал главврач. Поликлиника страдает не только от недостатка помещений, но и из-за особенностей их расположения. Несколько корпусов находятся на первых этажах жилых домов, они рассредоточены по микрорайону. К примеру, флюорографию можно сделать только в детском отделении, так как по нормам устанавливать аппарат для подобных исследований в жилых домах запрещено. Поликлиника расположена в одном из динамично развивающихся районов города, где население прирастает высокими темпами за счет строительства больших кварталов. Как отметил министр здравоохранения Дмитрий Попов, снизить остроту проблемы поможет завершение в конце 2022 года строительства новой современной поликлиники в соседнем микрорайоне 2002а. Строительство еще одной поликлиники планируется в квартале 2035.

Дмитрий Денисов подчеркнул, что сейчас делается все необходимое, чтобы обеспечить доступность медицинской помощи. Принято решение о переносе кол-центра в детское отделение. Четырем работающим операторам будут помогать три специалиста частной медицинской организации «Добрый доктор». В целом же для обслуживания прикрепленного к поликлинике населения необходимы 12 операторов, поэтому штат кол-центра будет расширен. Уже сегодня врачи консультируют пациентов удаленно, в этой работе помогают специалисты Краевого центра медицинской профилактики. Большую помощь оказывают и принятые в штат медучреждения студенты Алтайского государственного медицинского университета и Барнаульского медколледжа. Дмитрий Денисов считает, что в ближайшее время ситуация может стабилизироваться еще и за счет выхода на работу многих выздоровевших врачей.

С пиковой нагрузкой сегодня работает и Городская поликлиника №9. Глава региона попросил медработников рассказать об основных сложностях в период пандемии. «Жалоб от общественности очень много в последние недели. Важно знать, как объективно обстоят дела», - отметил Виктор Томенко. По словам главврача Инны Анисимовой, поликлиника нуждается в расширении площадей, чтобы разграничить потоки больных, создать фильтр с отдельным входом для пациентов с температурой. Главный корпус построен в 1986 году, он рассчитан на обслуживание 35 тысяч человек. Фактически же в зоне обслуживания живет 75 тысяч пациентов, поэтому прием пациентов ведут в шести разных зданиях.

Инна Анисимова отмечает, что осенний всплеск заболеваемости наступает практически ежегодно после завершения периода отпусков, дачного сезона. «В период пандемии ситуация обострилась. Болеют и пациенты, и врачи. Поэтому периодически возникает нехватка кадров. Однако поликлиника продолжает работать с пациентами. Для работы с ковидными больными прошли обучение не только терапевты, но и неврологи, гинекологи и ревматологи. Производится обход пациентов на дому и дистанционное наблюдение. Для работы с пациентами привлекаются студенты медуниверситета 4-6 курсов. Представители младших курсов работают на медсестринских должностях», - рассказала главврач.

На новый режим работы перешла Городская поликлиника №1, которую также посетил Губернатор. Учреждение обслуживает около 60 тысяч человек. Сохраняется напряженная ситуация с заболеваемостью населения, подтвердила главврач Елена Азарова. «Всех, кто пришел в поликлинику, мы принимаем. Врачи работают официально с 8 до 20 часов. Но фактически прием ведется до последнего пациента. Рабочий день может продлиться до 23 часов», - рассказала главврач. По словам Елены Азаровой, очень сильно замедляет работу врачей ажиотаж среди пациентов, связанный с их эмоциональным состоянием. Нередко медики тратят много времени на прием больных с легкой степенью заболевания и по этой причине не имеют возможности работать с тяжелыми пациентами. Ситуация в поликлинике №1 в целом остается тяжелой, глава региона считает, что в настоящий момент руководство и персонал учреждения справляются с объемом работы. До конца года по решению Минздрава поликлиника №1 получит новый флюорограф.

В ходе рабочей поездки с Губернатором министр здравоохранения региона Дмитрий Попов сообщил, что до конца года в Алтайском крае фактически удвоится количество компьютерных томографов, при этом четыре новых медицинских аппарата начнут работать в начале ноября. Ранее глава краевого Минздрава уже говорил о том, что для оперативного описания результатов КТ-обследований в дистанционном режиме привлечены сотрудники краевого онкодиспансера, Городской больницы №1 и Федерального центра ортопедии, травматологии и эндопротезирования.

Важным итогом рабочей поездки Губернатора стало поручение министру здравоохранения Алтайского края Дмитрию Попову и министру цифрового развития и связи Алтайского края Евгению Зрюмову создать алгоритм, который позволит учесть все поступающие обращения пациентов в медицинские учреждения. Глава региона особо отметил необходимость обработки всех поступающих звонков и проведения анализа этой информации: «Незафиксированные обращения людей надо выявлять, минимизировать за счет организации работы поликлиник. Недопустимо, что люди не могут эту стену преодолеть», - подчеркнул Виктор Томенко.

Фото: Антон Федотов