-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
28 Августа 2020, 13:58

Губернатор Алтайского края утвердил положение о региональном туристском реестре

Туризм
Для единого учета и мониторинга туристских ресурсов Алтайского края, а также субъектов туристской индустрии региона разработано Положение о туристском реестре Алтайского края. Соответствующий документ подписал Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, сообщает сайт региона.

Это новация в краевом законодательстве. Документ определяет процедуру формирования и ведения туристского реестра, а также устанавливает его структуру, которая состоит из двух разделов.

Так, раздел «Туристские ресурсы Алтайского края» объединяет природные, исторические, социально-культурные и иные объекты. К субъектам туристской индустрии Алтайского края в реестре отнесены туроператоры, турагенты, санаторно-курортные организации, организации, предоставляющие услуги размещения, питания, экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, иные субъекты туриндустрии.

Сведения о туристских ресурсах Алтайского края будут вносить в реестр на основании итогов научно-исследовательских работ по изучению и анализу природных, исторических, социально-культурных и иных объектов с целью отнесения их к туристским ресурсам Алтайского края. Данные об особо охраняемых природных территориях - в соответствии с данными, представленными Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края. Сведения о субъектах туристской индустрии региона - в соответствии с данными органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Алтайского края.

Формировать и вести реестр будет управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности в электронном виде. Ознакомиться с ним можно будет на официальном сайте ведомства.

В разработке теоретического обоснования создания реестра и методологии его формирования и ведения приняли участие представители научного сообщества края. В ходе исследования был изучен международный и российский опыт создания региональных туристских реестров, разработана концепция нормативно-правового (юридического) статуса туристских ресурсов, проведен эксперимент по формированию качественных и количественных показателей объектов природного, исторического, культурного наследия и иных объектов материальной и нематериальной среды, относящихся к числу туристских ресурсов, на примере Белокурихинско-Ануйской туристско-ресурсной зоны Алтайского края.

Справка: согласно статье 9 закона Алтайского края от 03.04.2018 №14-ЗС «О туризме в Алтайском крае» туристский реестр региона - это единая информационная база данных, действующая на принципах единства технологии ведения, непрерывности внесения изменяющихся сведений и их открытости, содержащая в бумажном и электронном виде информацию о туристских ресурсах Алтайского края и субъектах туристской индустрии.