-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
16 Июля 2021, 15:31

Градостроительный регламент и внесение изменений в Генплан Барнаула продолжают обсуждать с жителями города

Строительство

В Барнауле продолжаются общественные обсуждения изменений в Генплан города. В ходе встреч жителям рассказывают о том, для чего нужен Генеральный план, о порядке разделения территориальных зон застройки, разъясняют, как получить разрешение на строительство и реконструкцию на участках индивидуальной жилой застройки.

В администрации Октябрьского района прошло заседание рабочей группы. В ее состав вошли депутат АКЗС Артем Шамков, депутаты БГД Дмитрий Ильиных, Валерий Касплер, Роман Репа, Людмила Ананьина, Светлана Бочкова, сотрудники администрации района, представители городской администрации, представитель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула, общественники микрорайонов и другие. На заседании озвучили вносимые изменения в Генплан города, обсуждения по которым проводятся до 22 июля 2021 года. В настоящее время сформировано техзадание для заключения нового муниципального контракта для выполнения работ, включающих в себя разработку проекта Генплана и Правил землепользования.

Основной темой обсуждений стали вопросы жителей о том, все ли их заявки будут рассмотрены и приняты к сведению, каким образом их лучше подавать – коллективно или индивидуально. В ходе обсуждения было отмечено, что все заявки будут рассмотрены и направлены подрядной организации для рассмотрения. По словам депутата Барнаульской городской Думы Дмитрий Ильиных, эффективнее всего будет подавать одну большую коллективную заявку, а также несколько индивидуальных.

Разъяснения градостроительного кодекса стали поводом для очередной встречи сотрудников администрации Железнодорожного района с жителями Стахановского микрорайона. Представители общественности активно включились в обсуждение.

 «Территории, занятые жилой застройкой, всегда рассматривались в перспективе для многоэтажного жилищного  строительства. Но ни администрация города, ни администрация района каких-либо планов на застройку частного сектора многоэтажными домами не предполагает. Изменение функциональной зоны не означает снос домов», - прокомментировал первый заместитель главы района Лев Ночевной.

Жителей также познакомили с новым порядком пользования и распоряжения земельными участками, находящимися в частной собственности, и ответили на все интересующие их вопросы, касающиеся изменений в Генеральный план города. Аналогичное обсуждение состоялось 14 июля на территории Червонного микрорайона.

В  микрорайоне «Мирный» Ленинского района обсудили Генплан и попутно – ремонт дорог. Помочь жителям разобраться в порядке разделения территориальных зон застройки, а также разъяснить, как получить разрешение на строительство и реконструкцию, пришли депутат АКЗС Анатолий Суворов, первый заместитель главы администрации Ленинского района по жилищно-коммунальным вопросам Евгений Авраменко, представители профильных комитетов города и района.

Роман Тасюк, заместитель председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула:

«Вопрос строительства на данном участке сейчас не стоит. Если права собственности на землю оформлены, ни один застройщик не сможет самовольно начать строительство без согласия землевладельцев ни сейчас, ни в будущем. Разделение территориальных зон рассматривается на долгосрочную перспективу развития города и лишь определяет их назначение».

Жители приняли в обсуждении активное участие. Их интересовали вопросы оформления в собственность земли, в том числе находящейся в долгосрочной аренде, дальнейшей газификации микрорайона.

В завершение встречи депутат АКЗС Анатолий Суворов сообщил, что по просьбе жителей в ближайшие дни будет завезен асфальтовый скол для отсыпки проездов 1-й и 2-й Мирный, а также ул.Солнцева. Вместе с жителями он прошел эти участки, чтобы определиться с объемом работ и привлечением техники.

В Индустриальном районе 13 и 15 июля прошли встречи с жителями Горьковского проезда, ул. Советской Армии и Братского проезда. Барнаульцев интересовал градостроительный регламент, изменение  функциональных зон, а также вопросы благоустройства и развития территории частного сектора, ремонт дорог. На вопросы жителей ответили первый заместитель главы администрации Индустриального района Денис Летягин и заведующий правовым отделом администрации Индустриального района Роман Диденко.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна