-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
23 Декабря 2019, 13:41

Госдума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным

Общество Здоровье

Документ приравнивает электронные сигареты, вейпы и кальяны к обычным табачным изделиям с точки зрения ограничений на потребление и продажу. Также предусмотрено наказание за несоблюдение ограничений в сфере торговли электронными сигаретами, аналогичное действующим штрафам за такое же нарушение в отношении табачной продукции: для граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. 

«Этот законопроект касается, прежде всего, новомодных устройств, которые табачные компании разрабатывают в течение последних примерно пяти-семи лет. Появляются новые жевательные, сосательные и ряд других содержащих никотин препаратов», - пояснил член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «Единая Россия» Николай Герасименко. – «Очень много вопросов по электронным сигаретам, они практически не регулируются техническим регламентом, не определены запреты. О том, что они менее вредны, также не стоит говорить - в 2019 году более тысячи человек в США заболели именно в связи с употреблением электронных сигарет, 20 человек погибли» 

В настоящее время эти устройства продаются в супермаркетах, где торгуют электронной техникой, молодежь позиционирует электронные сигареты как «модное направление», не задумываясь о том, что их потребление приводит к тяжелейшим осложнениям и зачастую к болезням и гибели курильщика. Николай Герасименко обратил внимание, что уже 27 регионов РФ запретили продажу электронных сигарет несовершеннолетним. 

«Сегодня это никак не регулируется на федеральном уровне. И данным законопроектом вводятся те же самые места, где запрещено курение обычных сигарет, для электронных. Вводится ограничение по возрасту для продажи - с 18 лет», - уточнил парламентарий. 

Также должен быть скорректирован соответствующий технический регламент, предупредил Герасименко. «Это очень серьезный вопрос. Если на пачке сигарет написано, сколько никотина, сколько смол, сколько там бензола и так далее, то в картриджах электронных сигарет вообще ничего нет», - констатировал он.

По материалам пресс-службы Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия»