-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
7 Августа 2020, 12:56

Госавтоинспекция Барнаула напоминает о требованиях, предъявляемых к водителям мототехники и квадроциклов

Безопасность
В Барнауле за последнее время произошло несколько ДТП с участием мототехники и квадроциклов. Госавтоинспекция Барнаула напоминает любителям активного отдыха об опасности катания на мототранспорте.

Мопеды, скутеры и мотоциклы являются транспортными средствами повышенной опасности, поэтому водителю необходимо быть предельно внимательным и осторожным при их управлении.

Мопеды, скутеры и мотоциклы являются одним из самых популярных развлечений, особенно в подростково-молодежной среде. Но некоторые любители активного отдыха зачастую недооценивают возможные риски для своей жизни и здоровья.

Мототранспортные средства передвижения развивают немалую скорость движения. Законодательство обязывает водителей мототранспорта иметь при себе водительское удостоверение категории «М» и «А», «А 1 », страховой полис на транспортное средство и находиться за рулем в застегнутом мотошлеме.

Выезжать на дорогу разрешается только на зарегистрированном и исправном транспортном средстве.

Сесть за руль мопеда (скутера) возможно только после сдачи экзамена в ГИБДД, при этом возрастная граница для таких водителей не должна быть ниже 16 лет, на мотоцикле - с 18 лет.

В случае управления транспортом лицом, не имеющим права управления, водитель рискует быть привлеченным к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. За управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, водителю грозит штраф в размере 500-800 рублей, а за повторное совершение административного правонарушения - штраф в размере пяти тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.

Знать правила дорожного движения обязательно должны все водители, управляющие любой техникой, в том числе квадроциклом. Это необходимо для того, чтобы избежать аварийных и травмоопасных ситуаций, как на проезжей части, так и за ее пределами.