-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
14 Апреля 2021, 10:25

Госавтоинспекция Барнаула напоминает о требованиях, предъявляемых к водителям двухколесного транспорта

Безопасность Транспорт
Госавтоинспекция Барнаула напоминает о требованиях, предъявляемых к водителям двухколесного транспорта

Госавтоинспекция г. Барнаула напоминает любителям активного отдыха о мерах безопасности при катании на вело и мототранспорте.

«С наступлением теплой погоды данный вид транспорта пользуется большой популярностью, особенно в подростково-молодежной среде. При этом управление такой техникой всегда связано с повышенной опасностью. Водителям необходимо строго соблюдать Правила дорожного движения, быть предельно внимательными и осторожными за рулем, адекватно оценивать возможные риски для своей жизни и здоровья», - отмечают в ГИБДД.

Для водителей мототранспорта законодательно предусмотрена необходимость иметь при себе водительское удостоверение, при управлении водители обязаны находиться за рулем в застегнутом мотошлеме и выезжать на дорогу только на зарегистрированном и исправном транспортном средстве.

Сесть за руль мопеда (скутера) возможно только после сдачи экзамена в ГИБДД, при этом возрастная граница для таких водителей не должна быть ниже 16 лет, на мотоцикле - 18 лет. В случае управления транспортом лицом, не имеющим права управления, водитель рискует быть привлеченным к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000-15000 рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ). За управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, водителю грозит штраф в размере 500-800 рублей, а за повторное совершение административного правонарушения - штраф в размере 5000 рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок 1-3 месяца (ст. 12.1 КоАП РФ).

Знать правила дорожного движения обязательно должны все водители, управляющие любой техникой, в том числе квадроциклом. Это необходимо для того, чтобы избежать аварийных и травмоопасных ситуаций, как на проезжей части, так и за ее пределами.

Статистика показывает, что самые распространенные нарушения среди водителей мототранспорта – это езда без шлемов, превышение скорости, перевозка пассажиров на мопеде, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. В 2020 году с участием водителей мототранспорта произошло девять ДТП, в которых 10 человек получили травмы.

Также по данным ГИБДД, обеспокоенность вызывает безопасность водителей велосипедов, особенно детей. Прежде чем отпускать детей на велопрогулку, родителей просят разъяснить им требования Правил дорожного движения, рассказать о скрытых угрозах, подстерегающих на дорогах, о предельной внимательности и осторожности при катании.

«Чаще всего дети получают травмы при выезде из дворов, из-за стоящего транспорта, при переезде проезжей части верхом на велосипеде, не спешившись. В 2020 году с участием водителей велосипедов произошло 59 ДТП, в которых телесные травмы получили 60 человек, в том числе 25 ДТП с участием несовершеннолетних», - говорят сотрудники ГИБДД.

Барнаульцам также напоминают, что, приобретая новомодные технические средства – средства индивидуальной мобильности, необходимо помнить о соблюдении мер безопасности. Большинство из этих средств имеют электрический двигатель, различную мощность, позволяют быстро передвигаться и могут развивать немалую скорость, что может привести к серьезным травмам в случае неосторожного использования и падения. Необходимо подумать о средствах защиты: наколенниках, налокотниках и шлемах. Важно помнить, что средства индивидуальной мобильности предназначены для личного активного отдыха вне проезжей части дорог. Поэтому необходимо определить места для их использования – это могут быть закрытые площадки, стадионы, парки, т.е. места, куда ограничен въезд транспорта. Также при использовании данных технических средств необходимо обратить внимание на следующие моменты: кататься нужно, не создавая помех другим людям, во время движения не пользоваться мобильными телефонами или другими гаджетами, сохранять безопасную скорость, останавливаться плавно и аккуратно, соблюдать безопасную дистанцию до людей, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.