-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
17 Сентября 2019, 18:42

Городской психолого-педагогический центр «Потенциал» оснастили современным реабилитационным оборудованием

Социальная поддержка Здоровье

Современное реабилитационное оборудование для сенсорной комнаты в 2019 году приобретено администрацией Барнаула в рамках благотворительного марафона «Поддержим ребенка» и передано в муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Городской психолого-педагогический центр «Потенциал» (пр-кт Комсомольский, 77).

В новой сенсорной комнате, где разместились сухой бассейн, воздушно-пузырьковые ванны, тактильные панели, песок для рисования и др., будут проходить групповые и индивидуальные занятия с детьми разных возрастов.

Ирина Маслова, директор психолого-педагогическом центра «Потенциал»:

- - Полученное центром оборудование разнообразно, оно позволяет проводить занятия и упражнения для всех детей от 3 до 18 лет, в том числе имеющих различные формы нарушений в развитии. В сенсорной комнате присутствует особая атмосфера для формирования тактильной чувствительности, достижения у детей положительных эмоций, совершенствования работы вестибулярного аппарата. Занятия в сенсорной комнате позволят нам расширить спектр реализуемых коррекционно-развивающих программ. Нормализовать свое психоэмоциональное состояние для дальнейших развивающих занятий здесь смогут даже те дети с ограниченными возможностями здоровья, которые не хотят и не умеют общаться с посторонними людьми.

На сегодняшний день психолого-педагогическое сопровождение на базе центра получают 50 детей с ОВЗ. В течение 2018-2019 учебного года для них проводились коррекционно-развивающие занятия по четырем программам. В текущем учебном году в «Потенциале» планируют реализовать девять программ, три из которых направлены на сопровождение детей с задержкой психического развития, умственной отсталостью, расстройством аутистического спектра, общим недоразвитием речи. Коррекционно-развивающие занятия смогут посетить 150 детей с ОВЗ. 

Ольга Ишутина, председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула:

- Ежегодно администрация города выделяет средства на приобретение различного реабилитационного оборудования. Поскольку потребность в занятиях в сенсорных комнатах растет, на следующий год планируем расширить перечень учреждений дополнительного образования, в которые будет поставляться реабилитационное оборудование именно для поддержки детей с аутистическими отклонениями.

В рамках марафона «Поддержим ребенка» 2015-2016 гг. администрацией города приобретено реабилитационное оборудование для дошкольных образовательных учреждений комбинированного вида для детей с поражением опорно-двигательного аппарата, в 2017-2018 гг. - сенсорная комната и тренажеры для организации полноценной реабилитационной работы специализированных смен на базе структурного подразделения МАУ «Центр отдыха и оздоровления «Каникулы». В текущем году 300 тыс. рублей направлено на оснащение сенсорной комнаты в МБУ ДО ГППЦ «Потенциал». В целом за эти годы на приобретение реабилитационного оборудования выделено более 1 млн рублей.

Справка. В Барнауле созданы и ежегодно улучшаются условия для предоставления качественного образования детям-инвалидам с учетом их особых потребностей. Комплексное психолого-педагогическое обследование детей, нуждающихся в создании специальных образовательных условий, организовано в специализированных центрах города. Муниципальное бюджетное учреждение «Потенциал» - один из таких центров. В течение 2018-2019 учебного года специалистами центра проведено более 3000 коррекционно-развивающих занятий для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для детей-инвалидов.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна