-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
15 Августа 2017, 14:51

Городские проекты: Территория перед входом в лицей № 121 преобразилась

Образование и наука
Городские проекты:  Территория перед входом в лицей № 121 преобразилась
Городские проекты:  Территория перед входом в лицей № 121 преобразилась
В Барнауле завершается приемка учреждений образования к новому учебному году. Межведомственные комиссии из представителей комитета по образованию, роспотребназдора, пожарных, полиции, родительской общественности  проверяют готовность 52 школ и 154  детских садов к работе после летних каникул.
 
В лицее № 121 (ул.Взлетная, 28) сегодня побывал Сергей Дугин. У проверяющей комиссии  вопросов по лицею нет - ранее выданные предписания выполняются.  В школьных кабинетах и коридорах, а также на пришкольной территории заканчиваются последние приготовления – основные работы  проведены.  
Сергей Дугин:
- Школьный двор буквально преобразился. Каким он стал и что мы видели здесь до летних  каникул, не идет ни в какое сравнение. Полностью проведена перепланировка   территории, заменены бордюры, новое асфальтовое покрытие, новое ограждение по всему периметру. И даже новое решение цветочных композиций! В рамках реализации городского приоритетного проекта «Современная школа» на благоустройство территории лицея из городского бюджета было направлено 2,6 млн  рублей, а за последние два года такие работы проведены  в пяти образовательных учреждениях на сумму более 16 млн рублей. Но мало получить  средства – важно грамотно их освоить. Руководство лицея, подрядчики, родители успешно справились с поставленной задачей. 
По краевой программе создания новых мест в общеобразовательных организациях в прошедшем году лицей получил финансирование более 11,5 млн рублей. 
Наталья Грачева, директор лицея № 121;
-  На эти средства проведен ремонт входного узла, кровли,  спортивных залов, столовой, рекреаций, санузлов, введены в учебный процесс  дополнительно  четыре кабинета. Закуплены комплекты мебели, компьютерное и интерактивное оборудование для пяти учебных кабинетов. 
Помещение школьной библиотеки также претерпело капитальный ремонт. Сегодня  школьные учители получают здесь учебную литературу. 
- 430 тыс. рублей выделяется школе на приобретение новых учебников. Стараемся обеспечивать комплектом учебников каждого ребенка, но с учетом того, что ежегодно в школу прибывает более 150 детей, школа не в состоянии своевременно обновлять учебный фонд, - рассказывает директор лицея. - Поэтому просим  родителей по возможности один учебник приобретать ребенку в пользование, по желанию через год этот учебник передают в дар школьной библиотеке. 
Экскурсия по лицею продолжается переходом в актовый зал. Зал уютный, ухоженный, вместительный, но, замечает Сергей Дугин, кресла требуют замены. В обновленном кабинете  информатики  установлены компьютеры, дожидаются доставки мебели.  Новая дополнительная мебель  теперь есть и в школьной столовой, современное оборудование поставлено на пищеблок.

 В одном из кабинетов начальной школы проходит собрание для представителей родительской общественности.
- Детям нравится учиться в школе, и мы рады что, попали в этот лицей, - рассказывает одна из мам.  - Но вокруг так много сдается  нового жилья, население прибывает, желающих обучаться по месту жительства очень много, а школа ведь не резиновая…
Наталья Полосина, председатель городского комитета по образованию:
- В связи с массовой застройкой микрорайона в прошедшем учебном году в лицее обучалось 1 тыс. 860 учащихся, из них более тысячи – в начальной школе. Все кабинеты начальных классов задействованы в учебном процессе. Решен вопрос об открытии дополнительно двух первых классов (70 человек). Разрабатывается проект пристройки к зданию лицея вместимостью 325 мест в одну смену. С учетом анализа сложившейся ситуации часть жилых домов, закрепленных ранее за лицеем № 121, перезакреплена за школами №№ 114, 127.  Запланировано строительство  двух новых школ в ближайших к лицею № 121 кварталах – 2008 и 2006а с вводом в эксплуатацию к сентябрю следующего года. 
Экскурсия по лицею заканчивается осмотром участка земли перед центральным входом в образовательное учреждение, плотно заставленного автомобилями. По словам директора лицея, парковочный карман для школьного автобуса, который доставляет учащихся из микрорайонов Спутник, Авиатор, редко когда бывает свободным. Автобус зачастую вынужден останавливаться на проезжей части. Глава администрации Индустриального района Сергей Татьянин пообещал рассмотреть возможность обустройства дополнительных парковочных мест через дорогу от лицея – на противоположной стороне ул.Взлетной.